漯河韩家巷:小巷有“文化” 居民更文明

来源:漯河晚报 发布时间:2018-12-04 09:42:32

本网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 吴艳敏)

  近日,记者来到源汇区顺河街街道五一路社区韩家巷。巷子里新修的水泥路平坦整洁,两侧墙面上文明宣传栏图文并茂,小巷居民温暖的笑容令人如沐春风。走在小巷,感觉就像走进了一道文化长廊。

  文明气息扑面来

  走在韩家巷里,一条条弯弯曲曲的小巷与主巷相连,犹如进入了迷宫。虽然巷子窄小,但地面很干净,没有一点杂物。记者信步拐进几条小巷,每条小巷的宣传主题都有所不同,有图说价值观、新二十四孝、好人榜、雷锋精神、漯河公约、邻里守望、好家风等,让人感受到浓郁的文明气息。

  “以前韩家巷脏乱差,道路坑洼不平,下水管道经常堵塞,路面污水漫溢。现在这里修了水泥路,疏通了下水管道,设置了墙体宣传板块,可以说是发生了翻天覆地的变化!居民的生活环境有了明显改善,环境变美了,文化氛围浓了,邻里之间也更加和睦了。”韩家巷居民赵阿姨对记者说,偏僻的小巷有“文化”了,居民的文明素质也得到了提升。大家非常爱惜现在的小巷,因为这是自己生活的家园。大家不仅不再随手乱扔垃圾,还每天自觉擦拭小巷里的宣传板块。

  让居民在赏心悦目的氛围中接受文明熏陶

  记者了解到,“创文”工作开展以来,源汇区加大背街小巷改造力度,打造出一条条极具特色的文化小巷,文明风尚日趋浓厚,群众幸福指数不断攀升。

  “通过进行特色街道建设,韩家巷旧貌换新颜,不仅居民的居住环境变美了,巷子更充满了文化味道,让居民在赏心悦目的氛围中接受文明熏陶。”五一路社居委主任李爱红告诉记者,“我们将继续向市民宣传创建全国文明城市的重要性,努力为群众带来看得见、摸得着的进步和变化,增强群众的文明意识,引导辖区群众积极参与到全国文明城市的创建中来。”

编辑:陈金旭
相关文章
  • “高考,我们准备好了”

    2018-12-04 09:42:32

  • 漯河八旬老人自费安装楼梯扶手 爱心扶手“扶”老人上下楼

    2018-12-04 09:42:32

  • 漯河这个镇被称为“中国辣椒第一镇”!“老干妈”用的也是咱漯河的辣椒!

    2018-12-04 09:42:32

  • 公交车走到哪儿了,34个公交电子站牌告诉你!

    2018-12-04 09:42:32