开照相馆的他 拿起画笔 就忘了所有烦恼

来源:漯河晚报 发布时间:2019-01-02 09:42:11

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 尹晓玉)

  今年55岁的柯保林是一家农村照相馆的老板兼摄影师,在当地群众眼里,他还是一名“农民画家”。几十年来,他痴迷绘画,即使在最艰难的岁月,也未放下画笔。他靠自己的努力,自学成才,画的山水风景、人物素描等,看过的人都赞叹不已。

  因为热爱 自学画画

  2018年12月27日,在临颍县王孟镇柯保林开的一家照相馆里,地上支着一个画板,一旁放着颜料,柯保林正在临摹一幅毛主席画像。这个照相馆里的一间小屋就是柯保林的画室,里面堆着画笔、纸张和各色颜料。一幅幅画作挂在墙上,人物肖像、山水风景等,几乎挂满了四周墙壁。

  柯保林是临颍县王孟镇人,说起自己的绘画梦,柯保林说,他家里兄弟5人,小时候因为家里穷困,买不起画画用的纸和画笔,更不用说去进行专业学习了。但他从小就喜欢画画,在街上看到什么好看的、好玩的,就拿个树枝在地上画出来,身边的人看到了都夸他画得好。后来,他上了小学,有了铅笔和作业本,就开始用铅笔画画。他喜欢画课本上的插图,画飞机、楼房等。就这样,他用铅笔画着他喜欢的一切事物。

  “我从十来岁开始,天天都要画画。我小时候画画其实家里人并不支持,因为家里穷,我却把纸和笔都用来画画了,而且经常晚上偷偷点着煤油灯画画,家人觉得浪费。”柯保林说,初中没毕业他就退学了,但他并没有放弃追逐绘画艺术的梦想。

  不断学习 开阔眼界

  退学后,柯保林回到家里务农,只要一有时间,就自学画画。几年来,柯保林沉醉于绘画世界中,孜孜以求,白天干农活,晚上边学边画。

  机会总是眷顾有准备的人。柯保林回忆说,1984年,在家务农的他听说临颍县文化馆办了一个绘画方面的学习班,就赶紧去报了名。当时他画了一幅人物画,之后被选中到学习班学习,主要学的是静物素描。1984年年底,沈阳接兵团到临颍县接兵,他们想要一名会画画的人到部队去,就到临颍县文化馆寻人。当时县文化馆学习班有十几名学员,柯保林被选中了。那年,柯保林成了一名军人,跟着部队去了大连,在部队的宣传部门负责照相、放电影及一些绘画相关的工作。

  “大连非常漂亮,建筑很有特色,只要有机会出去,我就会到街上画房子,给当地人画像。”柯保林说,后来,他被选派到解放军艺术学院学了3个月的油画。那是他第一次接触油画,不仅学了很多绘画技巧,也开阔了眼界。但因为学习时间比较短,他只学了色彩调配等比较基础的东西。从那以后,他喜欢上了油画创作。

  坚持作画 乐此不疲

  1989年,柯保林退伍返乡后,利用自己在部队学到的照相技术,在王孟镇开了一家照相馆,主要给周边群众拍摄证件照、婚纱照、宝宝成长照等。近30年来,他在给人照相的同时,从来没有放弃画画,业余时间不断地练习国画、油画、素描。看过柯保林画作的人都会伸出大拇指,夸赞他的画作细腻、大气、逼真。最近五年,他画了五六十幅油画,有的送人了,有的被送到外地展览,有的则被人高价买走。

  “柯老师平时忙,经常晚上画画,他画技高超,临摹的各类作品非常逼真。我特别佩服他这种孜孜不倦的学习精神和坚持追求梦想的精神。”在王孟镇工作的张付庆说。

  创作一幅油画大概得需要十来天,柯保林白天忙,一般都是晚上画,经常为完善一个细节,揣摩到夜里一两点。画画不仅费时费力,还费钱,可他却乐此不疲。“画画已经成为我生活的一部分了,不管多累,遇到啥难事,只要拿起画笔,就忘了所有烦恼。”柯保林说,一天不画,就觉得浑身不舒服,只要还能动手,他会一直画下去。

柯保林在画室创作。

编辑:陈金旭
相关文章
  • “高考,我们准备好了”

    2019-01-02 09:42:11

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-01-02 09:42:11

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问坚守岗位的一线工作人员

    2019-01-02 09:42:11

  • 漯河:志愿服务不停步 暖意融融过新年

    2019-01-02 09:42:11