漯河上空出现了这样的奇观!

来源:漯河晚报 发布时间:2019-01-07 08:45:22

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/漯河日报全媒体记者 张晓甫 图/漯河日报全媒体记者 杨光)

1月6日早上,苍穹上演“天狗食日”。 漯河日报全媒体记者 杨 光 摄

  “看到日偏食了,太阳像个圆饼被咬了一小口,没想到今年没过几天就能见到这难得的天文奇观!”1月6日,市民张先生在朋友圈发消息说。

  1月6日早上,记者在市会展中心广场,透过深色玻璃片看到了天空中的日偏食现象:只见朦胧的薄雾中,圆圆的太阳左上方缺了个小角,随着太阳渐渐升起,这个小缺角逐渐变得不太明显。

  “这真是日偏食,传说中的‘天狗食日’,经常听人们说,以前还真没看到过。”在会展中心广场上,一些晨练的市民见此情形激动地说。不少人还兴奋地拿起手机拍照,记录下这难得一见的天文景象。

  据了解,昨天的日偏食在早上7点40分日开始出现,9点41分太阳完全复圆。日偏食整个过程持续了2个小时左右。据专家介绍,今年还将有2次日食,除本次日食,7月2日会有一次日全食,不过中国境内不可见。而在12月26日还将出现一次日环食,届时在中国全境均可见到日食景象。

  日食,是一种特殊天文现象,是月亮遮住了太阳所致。当地球、月亮、太阳三者的轨道运行到近乎同一直线上,且月亮位于地球与太阳之间时便会发生日食现象。日食,从字面意思,我们也可以理解为食日,即“吃掉”太阳。那么是什么“吃掉”太阳了呢?月亮!在我国古代,人们说是“天狗”“吃掉”太阳,因为人们不知道日食成因,而想象出来的。

1月6日早上,苍穹上演“天狗食日”。 漯河日报全媒体记者 杨 光 摄

编辑:陈金旭
相关文章
  • “高考,我们准备好了”

    2019-01-07 08:45:22

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-01-07 08:45:22

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问坚守岗位的一线工作人员

    2019-01-07 08:45:22

  • 漯河:志愿服务不停步 暖意融融过新年

    2019-01-07 08:45:22