两条青龙闹新春 民俗演出年味浓

来源:漯河名城网 发布时间:2019-02-12 08:10:38

本网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 李林润)

  “咚咚锵、咚咚锵……”2月5日一大早,郾城区孟庙镇何庄村的幸福路上响起热烈的锣鼓声,两条“青龙”上下飞舞,好不热闹。这是何庄村的舞龙队正在进行青龙舞表演。

  舞龙民俗传递浓浓年味

  记者挤进人群,看到两条青龙在一群身穿青衣的舞龙人手中上下翻飞,时而在舞龙人头顶摇摆,时而贴地前行,赢得阵阵喝彩。家住附近的何先生告诉记者,在家听到锣鼓声,一家人一路小跑来观看舞龙,“龙本来就是吉祥之物,初一早上看舞龙,也是图个好兆头。”

  记者注意到,不少村民都带着一家老小前来观看舞龙。“好看,看不够!”舞龙表演得到村民们的一致好评。

  还有一些市民专程开车到何庄村观看舞龙表演。“我听说这里初一早上有舞龙表演,一大早就开着车带着老婆孩子来观看。”家住市区黄河路的王先生告诉记者,他小时候就喜欢看舞龙,过年看舞龙最有年味。

  青龙舞有一百多年历史

  “我们村的青龙舞是河南省非物质文化遗产,有一百多年历史了,我是第五代传承人。”舞龙队队长何长勋告诉记者,何庄的青龙舞起源于清光绪年间的龙灯会。“舞龙人在农闲的时候一边习武强身,一边进行舞龙表演。”何长勋说,何庄村的龙灯会经过长时间的发展,渐渐兴盛,经常在周边地区进行巡回演出,还在各种庙会、寿宴、开业庆典等活动上进行演出。

  “1996年,我和舞龙队的何宝德、何玉德、何玉坤等人经过不断摸索,为青龙舞的表演增加了一些内容。”何长勋说,他们把原来的一条龙增加为现在的两条龙,表演项目由之前在地上表演的“龙翻身”“就地十八滚”等,增加了“龙走独木桥”“龙翻山”“高山决斗”等,现有表演项目十余种。

  “我们村的青龙舞2015年被评为河南省非物质文化遗产。”何长勋说,现在他们已经开始培养下一代舞龙人,希望青龙舞能够继续传承下去。

编辑:陈金旭
相关文章
  • “高考,我们准备好了”

    2019-02-12 08:10:38

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问坚守岗位的一线工作人员

    2019-02-12 08:10:38

  • 漯河八旬老人自费安装楼梯扶手 爱心扶手“扶”老人上下楼

    2019-02-12 08:10:38

  • 临颍籍民警马金涛,抓捕涉毒嫌犯时牺牲

    2019-02-12 08:10:38