节后上班第一天,记者走访部分服务窗口单位

来源:漯河名城网 发布时间:2019-02-12 08:33:05

本网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  昨日是春节后上班第一天,各个行业的人们都从放假模式切换到工作模式。政府窗口单位和办事大厅的上岗情况如何,是否能满足和解决上班伊始群众的办事需求?

  本报记者兵分两路,走访我市部分政府窗口单位和办事大厅,发现绝大部分单位工作人员都能按时到岗,且耐心解决群众问题。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 王 辉 李林润)

  派出所户籍室 按时到岗 业务繁忙

  2018年底,市区办临时身份证实现了“立等可取”全覆盖,这项惠民举措究竟实行的咋样?

  记者一大早就赶到了市公安局沙北分局李集派出所户籍室,“早上8点17分,节后的第一张临时身份证就出炉了。”户籍民警告诉记者,节后这几天是农民工外出务工的高峰期,怕农民工们着急出门用身份证,所以昨天不到8点,户籍室就开门了。没想到刚过八点,一位村民就过来办临时身份证,用时不到5分钟就帮当事人办好了。

  市公安局沙北分局孙庄派出所的户籍室也是业务繁忙,记者到访时,广东省惠州市的王先生正在为他的儿子办理临时身份证,“急着回广东,儿子的身份证到期了,先办个临时的用着。”王先生说。

  市行政服务中心 车辆购置税窗口最忙

  节后第一天,市行政服务中心9点准时开门。

  在市行政服务中心嵩山路大厅,记者看到,车辆购置税窗口被前来办事的群众围得水泄不通,排队办业务的号不一会儿就发完了。

  “一些在外打工的市民,在春节前,开着新买的车回来了,现在都等着交完车辆购置税,好去上车牌呢。”窗口的一名负责人说,节前他们就已经预判到这个情况了,所以昨天一上班,他们的窗口人员准时到岗,不能耽误群众办事。

  市车管所 窗口人员全在岗

  上午9点15分,记者来到郾襄路市交警支队车辆管理所机动车业务大厅。大厅门口的志愿者服务台正热情地向市民询问办理什么业务,然后在哪个地方办理。在大厅内的休息区,前来办理业务的市民取到号码牌后,等候办理业务。服务窗口的工作人员,也都有条不紊地忙碌着。

  市车管所业务大厅内,前来办业务市民不少。

  “春节前买的新车,来给车的号牌办一下。”一对刚结婚的夫妻告诉记者,春节前夕,二人购置了一辆汽车。春节后工作人员刚上班,便一早来到机动车业务大厅,为爱车办理上牌所需要的手续。

  据车管所的有关人员介绍,春节这段时期,一些市民选购了新车,上车牌的业务量激增,所以,节后第一天,各个窗口人员也是准时到岗,让买新车的市民及早上车牌。

  出入境办证窗口 工作井然有序

  上午10点左右,记者来到了嵩山路与黄河路交叉口附近的市公安局出入境沙北接待大厅。记者走入大厅内看到,有几位市民正站在志愿者服务台前咨询办理相关证件需要的手续以及时间。

  市公安局出入境沙北接待大厅,市民在服务台前咨询。

  “你好,我想问一下办理港澳台通行证需要多久?”“需要七个工作日。”市民提出的相关问题,工作人员及时作出解答。“过年的时候是出行高峰,这过完年了,想着给别人出行的时间错开,带着家里老人去香港看看。”前来办理港澳台通行证的市民告诉记者。

  除了志愿者服务台的工作人员,办证窗口的工作人员也都在岗,工作井然有序。“跟平常相比,节后第一天,感觉还比较顺畅,业务办理也比较快。”市民刘先生说。

  社区服务中心 计生人员最忙碌

  上午10点40分,记者来到了位于市区五一路的源汇区马路街办事处建设路社居委。记者刚进门,就看到在人口计生窗口处,有人正在咨询相关业务。

  源汇区马路街办事处建设路社居委,市民正在办理业务。

  “办理生育指标都需要什么材料?”“一胎需要夫妻双方身份证,户口页,结婚证复印件一份及三张夫妻双方合影。二胎其他和一孩一样,比一胎多提供一个头胎的户口页。”该窗口的工作人员耐心地向市民介绍所需要的相关证件。“要是记不住,我给你们写下来吧,这样方便你们回去了找证件。”说完,该工作人员找到一张白纸,把所需要携带的各种证件名称以及办理流程全部写在于纸上,以便市民回家之后方便查看。

  “虽说是上班第一天,但今天上午来了不少咨询怎么办理这个生育指标的,也就是《河南省居民生育登记服务证》。”建设路社居委主任林霞向记者介绍。

  在召陵区天桥街道党群服务中心,计生窗口的工作人员也是最忙碌的。“刚坐这,就接到两对夫妻提交的生育登记服务表。”窗口的一名工作人员说。

  郾城区行政服务中心 搬了新址 市民不知情

  上午将近11点,记者来到了郾城区颍河路,看到郾城区行政服务中心大门紧锁。原来在1月7日,郾城区行政服务中心就搬到了太白山路与龙江路交叉口东北角。搬迁新址的通告用红纸贴在大门上。

  郾城区行政服务中心搬新址,不知情的市民正拨打电话询问。

  “我是给俺闺女来领社保卡哩,去年年底就通知来领了,结果忘了,节后上班第一天跑来领,结果换新地方了。”市民李女士说,她对城区的道路也不熟悉,“这太白山路与龙江路交叉口东北角在哪啊?”李女士问。

  “那个地方位置有点偏,没有直达公交,可以打出租车过去。”旁边一个商户说。

  随后,记者驱车赶到新办公地点,门口设有志愿者岗,遇到前来办事的群众,志愿者们赶紧上前,介绍有关窗口的办事指南。

  一楼和二楼均设有窗口,每个窗口前都有工作人员值守。尽管有的窗口业务量不多,但工作人员都在岗坐班。

  郾城区行政服务中心的有关人员介绍,新办公地点刚搬一个月,他们下一步也会加大宣传力度,提高知晓率,让群众办事少跑空趟。

编辑:陈金旭
相关文章
  • “高考,我们准备好了”

    2019-02-12 08:33:05

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问坚守岗位的一线工作人员

    2019-02-12 08:33:05

  • 漯河八旬老人自费安装楼梯扶手 爱心扶手“扶”老人上下楼

    2019-02-12 08:33:05

  • 临颍籍民警马金涛,抓捕涉毒嫌犯时牺牲

    2019-02-12 08:33:05