漯河这位热心人 乐于牵线搭桥 被赞“免费中介”

来源:漯河名城网 发布时间:2019-03-13 08:25:55

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 刘亚杰)买房、卖房、租房等信息的流通,为很多市民提供了买卖房产、租赁住房上的便利。市区漓江路漓江春天小区有位热心人,名叫李俊芝,今年50岁。很多小区居民都认识她,她也热心地帮助小区居民买房、卖房、租赁房屋,邻居们都称她为“免费中介”。

  【热心】邻居去外地 帮忙租房子

  3月12日,记者在李俊芝的家里采访了她。当时,她正在帮邻居联系想租房的人。

  放下电话,李俊芝告诉记者:“我们楼上的邻居,过完年去外地上班了,家里的房子空了出来,想让我帮忙给她租出去。她在网上发布了租房信息,然后把电话转接到我这里。今天一天,我都接到十来个想租房的电话了,一会儿有个看房的还要过来。”

  不仅帮邻居租房子,李俊芝还经常帮着小区邻居买房、卖房。记者了解到,经她的手已经成功交易了6套房子。

  【热情】邻居买卖房子 牵线搭桥

  为什么会这么热心地帮着邻居买卖房子、出租房子?

  “我以前在棉麻厂做个小生意,跟厂里的职工都很熟悉。我2014年左右搬到这个小区,刚好这个小区里有很多以前棉麻厂的职工,我们大家彼此都认识,算起来都是20多年的朋友了。前几年我不上班,在家看孩子。现在,孩子上高中了,我就更闲了。”李俊芝告诉记者。

  “开始都是熟悉的人让我帮着卖房子、带人看房子。有时候他们忙了,钥匙就放我这儿,谁来看房子了我帮忙开开门。后来知道的信息多了,大家也都知道我熟悉这方面的情况,谁家想买房子了就找我。咋办?我就从中间帮忙介绍,其他的价格什么的他们见了面再商量。”李俊芝说。

  李俊芝的邻居任女士,想在小区里买一套房子,就曾经找过李俊芝帮忙。“俊芝很热情,你请她帮个啥忙,从来不推脱。”任女士告诉记者,“我有两个儿子,老大在这个小区住,想着给老二也在这个小区买个房子。平时,我跟俊芝的关系不错。说了之后,她带着我们看了两三套房子,还分析房子位置、户型等方面的差异。虽然最后没买成,但还是很感谢她。”

  【收获】帮助别人 快乐自己

  总是义务帮助邻居买卖房子,李俊芝深受邻居们的喜爱,谁家做个好吃的,都会想着给她送一点。除了大人,她还很受小区里小朋友的欢迎。

  “我们小区有个小姑娘,我跟她妈妈很熟悉,她一两岁的时候,她妈要有事忙了,我都会去他们家照顾她。现在她长大了,都上小学了,她妈没在家的时候,她就会来我家写作业。小区里其他的小孩,离很远都喊我‘俊芝奶奶’。看到他们开心,我也觉得很快乐。”李俊芝说。

  对于热心帮助邻居,李俊芝说,她最大的收获是让自己充实起来。她告诉记者:“以前跟父母在农村老家住的时候,街坊邻居都是互帮互助的。我的母亲也是个很热情的人,可能这一点上我比较像我母亲吧!感觉在帮助别人的时候,我自己也很快乐。”

  编后

  远亲不如近邻。

  谁都希望有个热心、热情的好邻居,就像李俊芝这样的。如果可以,多多益善。

  那么,热心邻居从何而来?又是怎么炼成的呢?

  李俊芝说,以前在农村老家,街坊邻居都是互帮互助的。正是在互帮互助的生活环境里,在父母的言传身教下,李俊芝变得热心、热情,乐于助人,成了一个人人喜欢的好邻居。从这个角度看,城市住宅小区该向乡镇村庄学习:告别陌生,街坊邻居时常拉拉家常,平时互帮互助。

  怎么做?想拥有好邻居,自己先做个好邻居,主动和邻居问个好、聊聊天,打开话匣子,慢慢打开彼此心扉。

  真心希望城市小区里的热心邻居越来越多。

编辑:陈金旭
相关文章
  • “高考,我们准备好了”

    2019-03-13 08:25:55

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-03-13 08:25:55

  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-03-13 08:25:55

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-03-13 08:25:55