源汇区大刘镇蔡庄村 建设食用菌基地 带动贫困户增收

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-16 08:58:26

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 刘亚杰) “今天是最后一天,这一个多月,我每天都在这里套袋、接袋、点菌种,这一个多月我们一共装了20万袋的菌种。这一个月我就能挣将近2000块钱。”4月11日上午,62岁的陈爱英每天都在源汇区大刘镇蔡庄村的食用菌基地上班,在这个食用菌基地像她这样年龄的劳动者不在少数。

  带动周边闲散劳动力就业

  “来这里上班干活的大都是蔡庄附近的村民,年龄在50岁~60岁之间,食用菌基地投入生产以来,效益稳定,我们很需要这样的劳动力。”食用菌项目负责人蔡庆甫告诉记者。

  漯河医专驻蔡庄村第一书记赵学军告诉记者,他2017年底来到蔡庄村后,和村“两委”班子制订了该村发展三年规划,决定利用蔡庄村现有建设用地、蔬菜大棚种植优势和漯河医专技术资源优势,筹建大刘镇食用菌栽培示范基地产业扶贫项目,争取产业扶持资金362万元。

  2019年2月,食用菌栽培示范基地投入生产。基地有培养菌种的菌种培育间、无菌接种间,14个可以自动上水、自动通风的现代温棚,还有菌袋生产车间、发菌车间、冷库等全套设施。在这里,菌类的育种、种植和销售可以一站式完成。

  食用菌基地技术员谭彦钊告诉记者:“菌袋生产分为春季和秋季,春季的20万袋菌袋今天上午刚刚装完结束。到八月份会有秋栽,到时候还会产出30万袋左右。”

  看着刚生产出的20万袋食用菌菌袋,赵学军颇有感触地说:“只有稳定的收入,才能保证稳定的脱贫,食用菌基地的建成让我们对蔡庄村贫困户脱贫更有底气。”

  每户贫困户每年可增收1000元

  食用菌基地的建成带动了周边闲散劳动力的就业,对于蔡庄村的贫困户来说,可以优先得到就业机会。蔡庄村建档立卡贫困户蔡雪亮就是其中一位,自食用菌基地投入生产以来,基地与他签订了长期的劳动合同,能保证他一直在这里工作。

  “我在这干活,一个月能有1500多块钱的收入,这让我感觉生活有了保障,我觉得干着很得劲。”蔡雪亮说

  “经过四个月的时间,食用菌基地通过搭建双层可调控温棚、菌种车间、培育菌种等一系列的环节之后,今年2月初食用菌基地正式出产食用菌菌袋。这个食用菌基地每年可产出50万棒菌袋,所实现的经济效益将为村里现有的贫困户每年每户增加收入1000元。”赵学军告诉记者。

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-04-16 08:58:26

  • “高考,我们准备好了”

    2019-04-16 08:58:26

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-04-16 08:58:26

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-04-16 08:58:26