漯河:便民利企 从一张纸开始

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-16 09:02:22

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 王 辉 )“复印身份证等证件不要钱,甚至连照相也免费,我也不用跑着找地方复印材料了,节省了办理时间,真是太方便了。”4月15日上午,市民李女士来到市公安局出入境沙北接待大厅办护照时,不到5分钟就办好了一切手续。

  为前来办事的群众提供免费复印服务,市公安局出入境管理部门已经实行5年多了。提供免费复印服务,能为群众带来多少便利,有关负责人给记者算了一笔账。

  “我们办理一个最普通的业务,需要5张复印件,最复杂的业务则需要300多张复印件。如果让群众自己找地方去复印,不仅他们来回跑腿耗时,也影响了我们各个窗口的办件效率。”该负责人说,基于这些考虑,2013年10月,他们向上级申请后,决定为群众免费复印各种证件,免费提供所有申报表格。同时,还注意节约纸张,能两面打印就两面打印,减少浪费。

  “听朋友说,办结婚证时,还要掏钱复印户口本、身份证,结果今天过来一看,复印都是免费的。”4月15日上午9点多,在郾城区民政局婚姻登记处,记者碰到了市民王先生,对于登记处提供的免费复印服务,他很满意。“虽然只是复印几张纸,但老百姓体会到的是政府部门便民、为民的服务热情。”王先生说。

  4月15日下午2点多,在市行政服务中心黄山路大厅,市民赵女士在市市场监管局窗口办理企业变更手续。工作人员告诉她需要复印哪些材料后,她来到大厅二楼西北角一处“免费复印”点,复印了所需材料。“通过‘免费复印’这个小举措,可以看出政府部门优化营商环境的决心和行动。”赵女士说。

  记者在该“免费复印”点看到了一个登记本,本子上密密麻麻记录了各种免费复印情况,涉及的业务有人社、住建、市场监管、医保等政务服务。

  “以前办事,得提交多份复印件,有时复印方式不对,还得重新排队,重新复印。花钱不说,还浪费时间,现在这种情况大大减少了。”采访时,一些办事人员说。

  “有些纸质材料必须复印存档,但有些纸质材料,我们现在变为网上申报了。”市市场监管局窗口的王鹤年告诉记者,他们在审批一些业务时,只需企业在网上提交材料,然后在网上审核即可,“纸上办”正在慢慢变为“网上办”。

  记者了解到,借着“放管服”改革的东风,我市也在不断提升“互联网+政务服务”水平,全面推进“一网通办”,打破部门之间的信息壁垒,优化流程,精简企业和群众办事反复提交的各种各样复印件和材料。据统计,截至今年3月份,全市41个市直部门、960项审批服务事项“一网通办”实现率达到99%。

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-04-16 09:02:22

  • “高考,我们准备好了”

    2019-04-16 09:02:22

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-04-16 09:02:22

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-04-16 09:02:22