【“文明餐桌我先行”系列报道之三】自助餐、朋友聚餐是浪费重灾区

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-16 09:05:54

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 漯河日报全媒体记者 杨 淇 )近日,记者在采访中发现,有些学校、单位、饭馆“光盘行动”效果不错,有些市民对家庭餐桌的“光盘”也各有招数,但在一些场合,如自助餐厅等,出于“要面子”“口味不合”等原因,“舌尖上的浪费”仍然存在。

  自助餐不“光盘”时有发生

  4月13日,记者来到位于市区人民路上的一家自助餐厅。记者注意到,不少人正在就餐,有些餐桌上客人刚走,留下一片狼藉,有的餐桌上还剩有不少菜品。

  “有的人挺自觉,拿多少吃多少。有的人却一下拿很多,到最后也吃不完。”餐厅工作人员说,对于浪费行为,刚开始餐厅还实行了罚钱措施,但效果并不好。

  “有的客人最后留下很多菜品,还不讲道理,觉得自己交了钱,吃不完也没事,还会和我们工作人员大吵大闹。”工作人员告诉记者,总体来说,现在不少人都会自觉拿多少吃多少,但有的人“光盘”意识仍不强,存在浪费现象。

  朋友聚餐浪费现象严重

  除了在一些自助餐厅,朋友聚餐、婚宴这些场合也成为浪费的“重灾区”。

  4月14日,记者在位于市区太行山路上的一家饭店看到,这里正有一场婚宴。“哎,真是浪费,有的菜都没怎么吃。”在宾客们离席时,饭店服务人员说。记者注意到,有的宾客会让服务员拿袋子打包,但在大部分餐桌上,剩的菜还有很多。

  当天晚上,在市区祁山路上一家饭店,一场生日聚会在这里举办,当大家酒足饭饱时,餐桌上还有近一半的剩菜,也并没有人提出要打包。“想着大家聚在一起要吃好喝好,就多点了一些。如果都光盘了,大家会觉得点的菜不够。”过生日的市民小李对记者说。

  “聚会结束时,我们一般都会问客人要不要打包袋。没吃完的菜,都会倒掉,我们也觉得浪费。”饭店服务员赵女士对记者说,在客人点餐时,她也会提醒不用点太多,吃完可以再点。但有的客人好面子,一定要多点几个。

  “出来吃饭,大家都好面子、讲排场,要实现‘光盘行动’还得让有些消费者的观念有所转变,慢慢有适量、节约的就餐消费理念。在服务过程中,饭店也应多加提醒,避免浪费。”这家饭店负责人表示。

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-04-16 09:05:54

  • “高考,我们准备好了”

    2019-04-16 09:05:54

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-04-16 09:05:54

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-04-16 09:05:54