召陵区召陵镇前油李村:昔日“污染村” 今朝换新颜

来源:漯河名城网 发布时间:2019-05-15 08:23:41

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  前油李村内道路整洁,路边建有绿化带。

  名城网讯(文/图  漯河日报全媒体记者 陶小敏)前油李村位于召陵区召陵镇东部,紧邻漯(河)周(口)路,共有人口1580人,主要产业为屠宰、电料加工等。

  以前,前油李村不仅“脏乱差”,还被黑恶势力“污染”。去年“8·01”专案抓捕行动打响了中原扫黑除恶第一枪,给前油李村带来了新生。

  抓捕行动过后,召陵镇党委、镇政府确定“打、管、建”和“由黑变红”的工作思路,树立将前油李村等4个曾被黑恶势力“污染”的村子转变为乡村振兴示范村的目标。

  如今的前油李村是怎样一幅景象?5月13日,记者到前油李村探访。

  以前脏乱差 如今大变样

  走进召陵区召陵镇前油李村,欣欣向荣的新农村景象让人目不暇接。

  记者看到,笔直整洁的柏油路从村口向村内延伸,道路两旁的绿化苗木迎风而立。

  道路每隔一段距离就设置了垃圾桶。主干道两侧墙体上的村民文明公约、社会主义核心价值观等宣传内容形式简洁、色彩明快。

  在一位村民开办的电力企业内,村民们正挥洒着汗水认真工作。

  在该村党员群众服务中心广场上活动的村民李山今年53岁,是一名党员。

  说起村子的变化,这位老党员有些激动:“变化相当大!以前村里‘脏乱差’,主街的路又窄又破,还有个大臭水坑,操心村务的人也不多,现在全都变了样!”李山说。

  选出新班子 带来新变化

  对于村子的变化,村民有切身体会。大家常说,这要感谢各级领导和新一届村“两委”班子,是他们带领村民使前油李村发生了天翻地覆的变化。

  “第九届村民委员会换届选举成功选出前油李村、后油李村、久寨徐村党支部委员会、村民委员会、监督委员会领导班子,改变了这些村连续几届干部‘世袭’、职位缺失的局面。”据召陵镇党委书记李震介绍,通过换届,村“两委”干部更加年轻化、文化程度更高。

  特别是前油李村,共选出村“两委”干部6人,其中40岁以下干部3人、研究生学历1人,可以说是召陵镇“最年轻”的村“两委”班子。

  召陵镇党委突出“新乡贤”的带领作用,将一些致富能力强的人员吸引到村“两委”干部队伍中,鼓励他们返乡创业、带动村集体经济发展。

  32岁的李振海是前油李村党支部委员,也是一名回村创业的中南民族大学研究生。目前,他在村里开办的电力器材厂解决了本村及附近村30多人的就业问题,增加了村民的收入。

  “原来村民对我们几个新当选的干部心存疑虑,觉得我们几个干不成事,所以前期工作推进非常缓慢。”前油李村党支部书记李中华对记者说,他们从自身做起,用行动感染村民跟着他们干。

  没有资金怎么办?自筹!村干部从整治村容村貌开始做起,重修村内主干道、整治排水沟、清运垃圾、安装路灯、建公厕……一系列举动赢得了村民的认可。

  “听说村里要栽种绿化树木,在外做生意的村民李耀民主动捐赠了28棵香樟树,让我们很感动。”李振海告诉记者,这说明村民开始认可新一届的村“两委”班子,他们开展工作更有信心了。

  树立文明乡风 壮大集体经济

  “我们宣传身边典型,发挥榜样作用,通过活动引导树立耕读传家、诚信经商的良好风气。”李中华介绍道。

  村“两委”班子积极开展各类先进典型评选活动,共评选出好公婆9人、好媳妇6人、“文明卫生之星”6人、“长寿之星”7人、“希望之星”10人,覆盖全村各个年龄段。

  同时,为扩大活动效果,村里在村室对面制作星光灿烂墙,表彰先进典型。“如今,村里的精神文明宣传氛围日益浓厚,村民的文明意识明显增强。”李中华说。

  召陵镇民政所所长孟银富是前油李村的包村干部,曾在很短的一段时间内担任前油李村代书记。他目睹了村里天翻地覆的变化。

  “村容村貌从‘脏乱差’到如今的干净、整洁,村集体经济从无到有,这都是大家一步一个脚印干出来的。”孟银富对记者说,经村“两委”班子多方研究,未来前油李村将持续聚焦电力金具、牛羊肉食品加工两大特色产业,不断壮大村集体经济。

  目前,前油李村依托召陵镇电力产业园规划建设项目,整体规划村内产业发展布局,打造优势突出、特色鲜明的产业链,真正形成了党支部、合作社、农户、基地、市场“五位一体”的农村产业发展新局面。

  村里争取市扶贫办项目资金20万发展光发电项目,每年发电7万度,预计6月底并网使用,每年村集体经济将至少增收两万元。

  村内流转土地200亩,种植经济作物楸树,预计2020年可收入120万。

  “我们要继续拓宽农村劳动力就业渠道,助力脱贫攻坚,推动产业增效、农民增收以及文明乡风的形成,促进村里和谐发展。”李中华说。

  一场扫黑除恶专项行动,不仅让村子的社会风气焕然一新,更是激发了村干部的干事热情,激活了基层党组织活力,让村民更加团结一心,他们对村子的美好明天充满信心。

   背景
     中原扫黑除恶第一枪在前油李村打响

  近年来,市公安机关多次接到群众举报前油李村原党支部书记李昊烨、党支部委员张巧云涉黑违法的犯罪线索。

  为攫取非法经济利益,李昊烨等人假借各种理由介入非法讨债、插手纠纷,聚众围堵重点金融部门、企(事)业单位,冲击国家机关,寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、扰乱社会秩序,造成重大的恶劣社会影响。

  2017年8月,此案被省公安厅列为省督案件,被称为“8·01”专案。

  在省委政法委、省公安厅的指挥下,根据市委、市政府统一部署,2018年1月23日早上,漯河市、召陵区两级公安机关统一行动,组织全市特警、武警、消防等警种1200余人,出动300余台车辆,对李昊烨、张巧云涉黑犯罪团伙开展集中收网行动,成功抓获该团伙涉案人员,打响了中原扫黑除恶第一枪。

  此次扫黑除恶,主要涉案人员涉及召陵区召陵镇前油李、后油李、久寨徐、常村4个村。

  在抓捕行动结束后,召陵镇党委、镇政府确定了“打、管、建”的工作思路,确保扫黑除恶专项斗争深入推进,根治存在的涉黑涉恶问题,还群众一个安定的社会环境。

责任编辑:张培娟
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-05-15 08:23:41

  • “高考,我们准备好了”

    2019-05-15 08:23:41

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-05-15 08:23:41

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-05-15 08:23:41