十字路口的中国引领

来源:新华网 发布时间:2018-11-19 11:10:01

本网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  新华社北京11月18日电 题:十字路口的中国引领

  新华社记者郑汉根

  当今世界,人类又一次站在了十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?

  面对这些时代命题,中国国家主席习近平洞察时势,顺应大势,给出了明确的中国方案。在万众瞩目的亚太经合组织舞台上,中国主张展现了一个负责任大国的胸怀和担当。

11月17日,国家主席习近平应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。这是习近平步入会场。 新华社记者 黄敬文 摄

  共商共建,共创世界经济美好未来 亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议17日至18日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲,并在亚太经合组织领导人非正式会议上发表重要讲话。

  在亚太经合组织工商领导人峰会上发表的演讲中,习近平主席立足亚太和世界经济大局,回顾二战惨痛历史教训,总结亚太经合组织的发展经验,提出应坚持的“开放、发展、包容、创新、规则”等五大“导向”。

  无论是区域合作,还是国际合作,这五大“导向”无疑是应对共同挑战、实现互利共赢的正确路径,符合国际社会的普遍愿望。面对单边主义、保护主义抬头以及逆全球化思潮暗涌等突出问题,面对全球发展不均、新科技革命浪潮冲击等系列挑战,这五项主张为系统解决这些问题和挑战提出了明确方案,赢得国际舆论广泛认同和好评。

  太平洋岛国论坛贸易与投资专员署驻华贸易专员戴维·莫里斯认为:“开放与合作是实现包容和可持续发展的唯一道路,建立伙伴关系永远都胜过对抗。”澳大利亚亚太经合组织研究中心主任安德鲁·麦金泰尔表示,亚太地区的经济社会发展必须是包容性的,必须尊重各个国家和地区发展模式的多样性。

  在APEC会议期间,贸易保护主义、单边主义上升的势头遭到与会领导人广泛抨击。澳大利亚总理莫里森表示,“和重建关税壁垒相比,我们更可能在谈判桌前找到解决所谓不公平贸易的办法”。俄罗斯总理梅德韦杰夫认为,只有在世贸组织透明规则的基础上,才有可能建立亚太自由贸易区,使其成为一个真正开放的市场,而不是一个保护主义的狭隘体系。

  对于当前世界面临的治理赤字,中国始终坚持“共商共建共享”的全球治理观,坚定维护多边主义和经济全球化。美国哥伦比亚大学教授杰尼克·芮登对习主席关于多边主义的论述印象深刻,并认为“各国需要在多边主义框架下解决共同面对的问题”。

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯认为“中国主张的全球化理念能让世界各国人民获益”。他认为,在应对人类发展面对的共同难题时,需要的是合作而非对抗,而人类命运共同体理念正体现了这种合作精神。

这是在巴布亚新几内亚莫尔兹比港拍摄的APEC大厦(11月11日摄)。 新华社记者白雪飞摄

编辑:董文媛
相关文章
  • 习近平主持中共中央政治局会议 分析研究明年经济工作 研究部署党风廉政建设和反腐败工作

    2018-11-19 11:10:01

  • 大规模国土绿化行动:2020年森林覆盖率须超23%

    2018-11-19 11:10:01

  • 教育部:有些培训机构诱使中小学教师参与有偿补课

    2018-11-19 11:10:01

  • 习近平同菲律宾总统杜特尔特举行会谈

    2018-11-19 11:10:01