文明绝无高低优劣之分!习近平最新演讲,这些话振聋发聩

来源:新华网 发布时间:2019-05-15 15:30:48

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕,习近平发表主旨演讲。

  “一切美好的事物都是相通的”;“认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的”……习近平这些话掷地有声,现场掌声不断!一起来看。

  1.璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

  2.没有和平,冲突不断甚至战火纷飞,经济增长、民生改善、社会稳定、人民往来等都会沦为空谈。

  3.亚洲各国人民希望远离恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。

  4.如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。

  5.人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

  6.认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

  7.一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!

  8.各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

  9.一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。

  10.文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。

  11.亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

  12.今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。

责任编辑:张培娟
相关文章
  • 习近平主持中共中央政治局会议 分析研究明年经济工作 研究部署党风廉政建设和反腐败工作

    2019-05-15 15:30:48

  • 重磅!新个税专项扣除细则来了!看你能省多少钱↓

    2019-05-15 15:30:48

  • 文旅部:力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象

    2019-05-15 15:30:48

  • 大规模国土绿化行动:2020年森林覆盖率须超23%

    2019-05-15 15:30:48