豫浙携手 续写情谊 共谋发展

来源:河南日报客户端 发布时间:2020-11-20 17:55:31

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  10月26日,义乌的1.57吨货物乘坐跨境电商出口专线包机从郑州机场运往欧洲,标志着义乌—郑州市场采购贸易“物流链”打通。本报资料图片

  河南日报客户端记者 赵振杰

  河南与浙江,早在800多年前就已结下“深”缘。杭帮菜里,西湖醋鱼、小笼包、疙瘩汤等,与开封菜从做法到名字都几乎一致。杭州话里有些突兀的儿化音,更是说明了宋都南迁对当地的影响。

  今天,豫浙两地在经济文化上的交流更加密切:大约300万河南人在浙江工作、生活;在豫浙江籍人士也已达80多万人,创办各类企业3万余家,浙企投资遍布我省各地。

  从饮食到语言、从经济到文化,河南与浙江,一直以来互相成就、互利共赢;未来的豫浙两地,将进一步优势互补、携手发展,双方合作领域将更加深入,双方的发展将更加迅速。

  特殊年份凸显互补价值

  今年上半年,一段总长仅有39秒的抖音视频,让浙江省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长刘国富成了“网红”。

  视频里,刘国富说:“浙江的健康码到了河南,就取代你这个(健康证明)了”“(持有健康码)村里、乡里镇里、县里都放行,我就登上奔驰的高铁,驶往美丽的西子湖畔了。”之后的事情大家都知道了,刘国富带队来河南,把河南的农民工兄弟接到浙江。

  刘国富坦言,豫籍员工对浙江经济发展极为重要。浙江每年用工1000多万人,主要来自全国11个省市,其中河南占比第二。河南籍员工主要分布在制造业企业,很多人都是骨干或者从事关键岗位工作。

  同样是经济大省,河南在今年也尽早实现了复工,省会郑州更是凭借着与浙江企业联合开发的数字防疫系统成为全国首批复工的城市之一。豫浙两地健康码在全国实现首批互认。

  有意思的是,豫浙两地今年的交流变得异常频繁,而且领域也在明显拓宽——

  今年3月24日,浙江日报报业集团与河南日报报业集团战略合作签约仪式分别在杭州、郑州两地举行。根据合作协议,双方将依托各自优势资源,共同在电竞业务、金融投资、文化艺术等领域展开深度合作。

  6月16日,阿里巴巴与河南省、郑州市签约,全面参与郑州数字经济建设。随后,阿里巴巴(河南)有限公司就在郑东新区智慧岛完成注册,正式落户郑州。

  6月28日,备受关注的商合杭高铁正式通车,打开了中原城市通往长三角的新通道。

  7月17日,河南省自贸办与浙江省自贸办视频连线,探讨建立合作。下一步,两地还将在创新成果推广应用、协同开放、学习培训等领域加强合作。

  浙籍企业多领域投资河南

  今天的河南,正全力打造内陆开放高地,积极承接产业转移。

  作为经济强省,浙江在豫投资企业遍布全省,安置直接就业岗位超过500万个,间接就业800余万人。

  投资河南的企业分布在多个行业:物流、数字经济、智能制造、新能源、文化教育、金融、矿产、零售、商业贸易、现代服务业等。

  投资河南的企业星光熠熠:阿里巴巴、海康威视、新华三、万向集团、海亮集团、娃哈哈、传化集团、银泰集团、吉利集团、奥克斯集团、杭州锦江集团、天能集团、正泰集团、绿城中国控股等。

  “浙商在数字经济、智慧城市、智能制造、商贸物流、特色小镇、产业园、建筑业等多个领域均处于行业领先地位,为推动河南经济实现高质量发展作出了积极贡献。”谈及浙江企业在豫投资,河南省商业经济研究所所长张进才高度评价。

  一位浙江企业家告诉记者,河南不仅是资源大省,而且是人口大省和消费大省,同时地理位置优越。外地企业制造的产品在当地有市场,往外运也很方便。河南营商环境近年来有大幅改善,有多个国家战略叠加。这些都给外地投资者创造了投资机遇,也成功吸引了大批浙商扎堆河南。

  “未来,河南和浙江会有更多的合作,双方在经济、文化、教育、艺术等方面会有全面的交流合作,两地也会因互补而共同实现高质量发展。”河南浙江商会秘书长王强说。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 【决胜2020•河南更出彩】岳寨村:“乡村振兴就要一步步走”

    2020-11-20 17:55:31

  • 住上好房子 鼓起钱袋子——河南省淅川县柴沟村的脱贫之路

    2020-11-20 17:55:31

  • 警惕!河南一连续17天至今无症状的确诊病例出现了!

    2020-11-20 17:55:31

  • 河南:中原粮仓的“丰收答卷”

    2020-11-20 17:55:31