老兵伉俪相濡以沫66载

来源:漯河晚报 发布时间:2020-07-29 09:30:40

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

 

  □文/图 漯河日报全媒体记者 杨 光

  实 习 生 李 潘

  八一建军节即将来临,对于89岁的樊培源和88岁的钟敏芳夫妇来说,这个节日更有特殊的意义——两人都参加过朝鲜战争,在同一个部队,1954年8月1日在朝鲜结婚,还在朝鲜生下了大女儿。

  1969年,樊培源和钟敏芳回到漯河。两位老人把最美好的岁月留在了军营,部队也造就了他们坚忍的品格。他们性格开朗、喜爱运动,如今依然健康、快乐地生活着,已共同走过66年。

  他们的芳华定格在战场

  7月27日,在樊培源和钟敏芳老人家,他们又一次打开珍藏的相册,里面记录着两人生活的点点滴滴,其中最珍贵的就是他们年轻时的留影。

  这些照片基本都是黑白的,樊培源老人一身戎装,高高瘦瘦,浓眉大眼,英姿飒爽;钟敏芳扎着两条麻花辫,圆圆的脸蛋透露着朴素的美,又有一股挡不住的朝气。影集中还保留着两位老人的结婚照——他们坐在草丛中,樊培源穿着白衬衣和军绿色裤子,钟敏芳穿着红白相间的运动服,上面写着“锻炼”两个字。“这张照片是我们结婚第二天上午特意请部队的宣传干事用苏联的120单反相机拍的。照片洗出来后进行上色,就成了一张彩色照片。”樊培源老人告诉记者,由于条件简陋,拍照地点就在他们住的防空洞上面的山坡上。

  樊培源老家在郾城龙城镇,1949年入伍,当年他17岁,入伍后随部队南下参战。1950年朝鲜战争爆发,樊培源又随部队去了朝鲜,一待就是7年。钟敏芳老家在湖南宁乡,16岁参军,17岁入朝。她能歌善舞,还会打排球,长得又漂亮,每次部队开运动会她都担任旗手走在队伍最前面。

  1950年10月28日,樊培源和钟敏芳随部队乘坐同一辆车跨过鸭绿江。“我和妻子当时都在中南军区第五陆军医院,我在政治处,她最初是一名护士,后来成了文化教员。”樊培源告诉记者,两人因工作关系早就认识,但战事吃紧,部队也不允许,所以当时也没有开始恋爱。

  在朝鲜战场,樊培源和钟敏芳越走越近,最终定下终身。停战后,樊培源和钟敏芳仍留在朝鲜参加恢复建设。1954年8月1日,他们在朝鲜结婚。“他又高又帅,工作能力强,会打篮球和排球,思想又上进,我也看中了他。”钟敏芳告诉记者,两人都是军人,特意选定在八一建军节结婚,为的是更好地纪念。

  退而不休 发挥余热

  在朝鲜战场,樊培源和钟敏芳多次冒着生命危险完成任务,用行动谱写了一曲曲英雄赞歌。回到家乡工作,他们依然退而不休,发挥着余热。

  樊培源在朝鲜立过两次三等功,荣获朝鲜颁发的三枚银质军功奖章和奖状。从朝鲜回国后,樊培源在广州军区后勤政治部搞教育工作,并在广州军区桂林步校教学。钟敏芳在朝鲜五年,三次立功受奖,荣获朝鲜颁发的三枚银质军功奖章和奖状。她在21岁被保送到广西师大,本科毕业后留校任校党委组织部干事。

  1969年,樊培源和钟敏芳双双回到漯河工作。樊培源1984年因病离休,钟敏芳1989年离休。夫妇二人离休不离岗,发挥余热。他们经常到机关、部队、学校作革命传统报告,以亲身经历告诉大家和平生活的来之不易。

  樊培源和钟敏芳喜欢打门球,这也是他们保持身心健康的法宝。樊培源担任郾城区门球协会主席十多年,经常组织老年人健身。今年新冠肺炎疫情暴发后,两位老人给武汉捐款6000元以表达心意。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2020-07-29 09:30:40

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2020-07-29 09:30:40

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2020-07-29 09:30:40

  • 漯河:四车连撞!!!

    2020-07-29 09:30:40