吴海菊:志愿服务回馈社会

来源:漯河晚报 发布时间:2020-07-31 08:43:04

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  □文/图 漯河日报全媒体记者 张玲玲

  “参加志愿服务的初心是回馈生我养我的农村。”7月30日,市统计局志愿者吴海菊说。

  2015年,吴海菊加入了漯河市心理咨询师协会志愿服务队。“当时我跟团队一起去一所农村学校,遇到一个五六岁的女孩,特别怕人,眼神中流露着胆怯、恐慌,跟她说话她也不理。后来得知,她的父母都不在身边,跟着年迈的爷爷奶奶生活。”吴海菊说,女孩胆怯的眼神深深刺痛了她的心,她竭尽所能为女孩提供帮助和关爱。经过一段时间的努力,通过做游戏、耐心开导,她最终打开了女孩的心扉——女孩变得开朗了,也愿意与人交流了。

  “之后每次见面,女孩都特别热情,分别时则满是不舍,令我特别感动。我从小生活在农村,我时常想尽一己之力为农村做点事情。通过这件事情,让我感觉自己做的事情很有意义,也算是回馈农村的一种方式。”吴海菊说,自此她走上了志愿服务之路,服务对象主要是农村留守儿童,同时为问题儿童提供心理辅导与心理健康援助。

  三里桥小学、洪山庙小学、郾城镇中……几年来,许多学校留下了吴海菊的足迹。除了关爱留守儿童,吴海菊还利用所学知识,通过举办“父母课堂”,向家长普及科学的教育理念。

  2017年,吴海菊加入郑州市一家志愿服务团队,先后与志愿者一起到确山县、光山县晏河乡、清丰县等地的偏远村庄,向孤寡老人、贫困学生捐赠资金与物资。

  每次参加完志愿活动,吴海菊都会将自己的经历、感受、收获分享给她的两个孩子。在两个孩子眼中,妈妈吴海菊是一个充满正能量的人。“两个孩子也特别有爱心、乐于助人。如果有机会,我会带他们一起参加志愿服务活动,把爱心传递下去。”吴海菊说。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2020-07-31 08:43:04

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2020-07-31 08:43:04

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2020-07-31 08:43:04

  • 漯河:四车连撞!!!

    2020-07-31 08:43:04