薛庄村嬗变记

来源:漯河晚报 发布时间:2020-09-15 09:14:16

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  □文/图 漯河日报全媒体记者 姚晓晓

  一场秋雨后,郾城区新店镇薛庄村的空气格外清新,四通八达的柏油路、整洁的农家院、郁郁葱葱的游园、充满希望的扶贫产业基地……处处充满生机和活力。这一切很难让人相信,这曾经是个贫困村。近日,记者走进薛庄村,感受这个村庄的巨变。

  记者沿薛庄村的党建路进入村庄,路旁的池塘内水质清澈,周围用木栅栏围着。驻村工作队员张健康告诉记者,这里曾经是一个荒废的坑塘,里面堆满了垃圾,经过改造后,池塘变废为宝,养起了鱼。

  “2014年,薛庄村被认定为省扶贫开发重点村。当时,村内仅有2条入村主干道,而且5条村内道路没有硬化,没有一盏路灯,也没有排水沟。”张健康说,一到下雨天,其他村的人只要看到穿胶鞋的,就认定是薛庄村的人。

  2015年以来,漯河军分区、市农业农村局和郾城区卫健委先后与薛庄村开展脱贫攻坚结对共建帮扶,争取各类项目资金为薛庄村新修了8公里道路,修建排水沟2000米,修建沿街花池1800米,并为村内安装了路灯,配备了健身器材。

  在村内的“八一爱民广场”,记者看到不少村民在乘凉,舞台上还有几位孩子在表演节目。“这个广场可发挥大作用了,不仅俺村的人经常在这里表演节目,附近的村庄和小学也常有人来这里表演。”张健康说。

  村内环境变好了,村民干劲也更足了。为调整农业产业结构,薛庄村开始大力发展优质小麦、优质玉米、优质花生和优质果蔬种植。目前,村里土地流转面积1500多亩,形成了150多亩莲藕、130多亩猕猴桃、200多亩绿化苗木等组成的优质特色农产品生产基地。同时,薛庄村还全面清查村集体土地资源,通过出租、承包、股份合作等形式提高村集体经济收入。2017年底,薛庄村顺利脱贫。

  “从来没想过俺村的变化会这么大。之前是人人不愿来,现在附近村民可羡慕了。”村民薛鹏飞说。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2020-09-15 09:14:16

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2020-09-15 09:14:16

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2020-09-15 09:14:16

  • 让软弱涣散村变模样 ——记郾城区新店镇游庄村驻村第一书记苏二辉

    2020-09-15 09:14:16