专业合作社 架起致富桥

来源:漯河晚报 发布时间:2020-10-15 08:13:12

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  □文/图 漯河日报全媒体记者 王 培

  “自从加入益祥种植专业合作社以后,选种、耕地、施肥、管理都由社里提供全程指导,科学种植不仅让产量提高了,收益也更高了。”近日,临颍县三家店镇罗庄村村民罗林周告诉记者,加入合作社后种植更加科学、更加省心,收入更高了,干劲也更足了,近年来他还承包了土地,种植面积不断扩大。

  在罗庄村,像罗林周这样的村民还有很多,大家告别了个人种植的盲目摸索和单打独斗闯市场的局面,积极加入合作社,开启了麦种、耕地有补贴、技术有指导、销路不用愁的发展之路,增产增收,共同致富。

  在位于临颍县三家店镇的益祥种植专业合作社里,记者见到了负责人罗付祥。“我之前跑过业务、做过生意,1997年回到家乡发展。”罗付祥说,随后,他开始在家乡承包土地发展农业,2009年成立了临颍县益祥种植专业合作社,采用“合作社+基地+农户”的模式发展辣椒、药用黑豆、紫麦的种植收购、冷藏、粗加工与销售,带动周边乡邻共同致富。

  这几年罗付祥深抓品种改良,辣椒品质更高、收益更高,销路也更好,已经建成辣椒种植基地150多亩。合作社带动社员共同种植优质辣椒,采取订单农业方式,为种植户提供辣椒苗、肥料和技术支持,同时以保底价回收辣椒;发展订单种植,辣椒销往云贵川等地以及本省的一些企业;不断带动周边群众向规模化、订单式种植产业发展,助力群众增产增收。

  近年来,在政府的帮助和罗付祥的不断努力下,合作社发展规模越来越大,今年还被临颍县农业农村局评为临颍县辣椒示范合作社。同时,该合作社还是临颍县产业就业扶贫基地之一,吸收周边劳动力20多人就业,并通过多种方式对贫困户进行帮扶。

  罗庄村的贫困户罗玉强有两个孩子,还有常年有病的老母亲,家庭负担重。从2013年开始,他在合作社里帮忙务工,增加收入。目前,他依靠种植和社里的帮助,已经于2019年脱贫。“社里把辣椒种子免费提供给俺,还帮俺家的7亩多地进行深耕和管理,俺的生活也慢慢好起来了。”罗玉强说。

  “我们合作社长期工人有20多人,忙的时候最多用到200多人。贫困户里有劳动能力的人都可以来合作社里打零工。”罗付祥说,工人一天能挣一二百块钱,不仅增加了收入,生活质量也有了进一步的提高。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2020-10-15 08:13:12

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2020-10-15 08:13:12

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2020-10-15 08:13:12

  • 让软弱涣散村变模样 ——记郾城区新店镇游庄村驻村第一书记苏二辉

    2020-10-15 08:13:12