漯河热力管道施工围挡11月15日前全部撤掉!

来源:漯河发布 发布时间:2020-10-15 20:28:54

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  针对市民反映的源汇区热力管道施工围挡严重影响交通的问题,10月14日,记者随市创文办一起先后来到嵩山路、柳江路、金江路、五一路、湘江路等路段进行了暗访,并采访了施工单位及相关部门了解情况。

  【现场】多个路段同时施工

  当天上午,在市区嵩山南路东侧,施工围挡几乎占用了整个非机动车道和人行道,人行道上留下了一个小出口,只容许一个人进出。“这么长一段路都用围挡围了起来,中间没有留出口,幼儿园也在围挡内,我们每天接送学生都要经过这里,太不方便了。”一位送孩子上幼儿园的家长告诉记者,围档外侧的交通也一片混乱。

  除了影响交通、给行人带来不便,附近门店的商贩也怨声载道。“围挡已经围起来差不多3个月了,但一直没啥动静,在四五天前刚开始施工。围档一围,我们的生意都快做不下去了。”一家饭馆老板张先生无奈地说,“施工需要围起来我们理解,但堆这么多管道干啥,工程何时能结束,围挡究竟得围多久,希望施工方能及时告知我们,我们也有个盼头。”

  在金江路南侧,记者看到围挡上张贴着“华电热力 温暖漯河”的宣传标语,但部分围挡上的张贴物已经破损,而且围挡把道路占用得只剩下一个车道,非机动车与机动车混行在一起。在五一路柳江路到湘江路段,非机动车道上都围上了围挡,但只有一台机器在作业。在湘江路南侧,围挡内有施工人员在冒雨作业,不过,部分黄色的围挡倒在地上,令所剩不宽的道路上,交通更加拥堵。

  【施工单位】严格管控,加快施工进度

  对于多个路段热力管道同时施工的问题,记者来到了位于五一路的华电郑州机械设计研究院有限公司漯河项目部了解情况。“一般来讲,热力管道施工应该一路段一个路段的来,上半年因为手续问题未能开工,直到8月底手续全部办齐我们才开始施工,所以为了赶工期,只能多个路段同时干。”该项目经理刘文山说,在施工过程中,一些路段开挖后地下管线复杂,造成工期延长。

  随后,记者又采访了华电(漯河)热力有限公司总经理郑希峰。“源汇区集中供暖项目是一项温暖工程。在工程施工期间,我们严格按照市政府的各项要求和集团的要求,精心组织,严格管理,工程进展得比较顺利。我们的目标就是在11月15日准时给源汇区24个已经进行改造的小区实现供热。”郑希峰说,目前,该项目已经完成了80%以上。由于个别路口电缆、通讯光缆比较多,地下情况复杂,他们采用地下顶管的方式。因为此工艺难度比较大,造成施工进度缓慢,围挡时间较长,给市民的出行带来了诸多的不便,给交通带来压力。下一步,他们会严格管控,对施工现场的人员进行合理分工,加快施工进度,确保在11月15日前把主要路段的围挡全部撤掉。同时,协助交警进行交通疏导,减少市民出行的不便。

  【部门】加强督导,提高施工效率

  为了了解该项目的整体推进情况,记者来到市住房和城乡建设局。“工程自3月16日全线正式开工建设以来,整体划分为两个标段,共计6个施工队伍,全力以赴加快主管网建设,截止10月14日,已完成主管网敷设2×18.3公里,居民小区改造同步进行,正在改造的小区已达24个,入网面积达160万平方米。距离2020年供暖开始还有一个月时间,部分路段、路口顶管、穿越漯阜铁路和澧河正在紧张有序施工,计划11月15日前源汇区澧河以南实现供暖,11月30日前源汇区沙河以南区域实现供暖。”市住房和城乡建设局科技科科长王勇说。

  就市民反映的嵩山南路东侧辅道占用时间长的问题,王勇这样解释道:“这是前期准备穿越嵩山路澧河施工的作业需要,这是工程建设的难点和重点,施工工艺比较复杂。施工采用水平定向钻施工,从澧河南岸沿嵩山路桥东侧开钻,管道穿越滨河路、澧河、沿河匝道、防渗墙,穿越长度约为2×578米。为避免所钻孔洞坍塌,钻孔成型后必须立即进行管道回拖,且需要一次回拖到位,这就要求回拖前管道必须沿嵩山路东侧辅道及绿化带依次摆开并焊接完成,需占用嵩山路从文景路至长江路东侧辅道作为预制场地,因中间横跨人民西路,为最大限度减少人民西路的断行时间,计划先在大学路南北两侧分别进行管道焊接,焊接时管道安放在滚轮支架之上,待钻孔成型后将大学路北侧管道向南拖拽并和南侧管道碰头焊接(一道口),然后探伤、保温、水压试验完成后开始向澧河南岸回拖。供、回水管道施工工艺一致。”

  对于市区湘江路北侧热力管道施工完毕,道路却未修复的问题,王勇称:“湘江路热力管网将来需要与湘江东路方向的管网对接,届时需要再次进行开挖,所以,路面暂时未修复。”

  王勇表示,下一步,他们将围绕供暖季实现供暖,倒排工期,明确关键节点工程完成时间,咬定供暖目标不放松;加强督导,采取日调度推进机制。要求建设及施工单位每天报告有关情况,并安排专人现场核实进度情况,落实考核奖惩制度;加强协调,充分发挥工程建设指挥部的综合协调作用,及时研究解决项目施工过程中出现的各种问题,确保工程施工持续不间断。

  “实行集中供暖是市委市政府承诺的一项重要的民生工程,让老百姓顺利过上暖冬,是大家共同的心愿。但是,热力管网在施工过程中,由于建筑围挡长时间的隔离,在一定程度上影响了交通出行,给市民的工作和生活带来了不便,这就要求施工企业真正树立便民思想,认真解决好这些问题。”市住房和城乡建设局党组书记、局长舒畅说,他们要求施工企业实行项目施工的工期承诺制,科学安排调度,认真改进施工方法,提高施工效率,争取尽早完工,一方面如期在冬季给老百姓实现供暖,另一方面最大限度的减少施工扰民,真正把好事办好,让老百姓满意!

责任编辑:李林润
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2020-10-15 20:28:54

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2020-10-15 20:28:54

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2020-10-15 20:28:54

  • 让软弱涣散村变模样 ——记郾城区新店镇游庄村驻村第一书记苏二辉

    2020-10-15 20:28:54