胡静娴:为孩子插上音乐的翅膀

来源:漯河晚报 发布时间:2020-10-16 08:38:40

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  □文/图 漯河日报全媒体记者 尹晓玉

  10月14日上午,天空飘着小雨,从召陵区老窝镇庙王小学的一间教室里,传出浑厚优美的阮演奏声。十几名孩子在乡村音乐支教老师胡静娴的带领下,正在认真上课(如图)。

  今年31岁的胡静娴自幼随父亲习阮,后师从著名阮教育家宁勇教授,是我市知名阮教育工作者。“我主要从事少儿教育,原来经常到文化宫义务教学。”胡静娴说,但真正成为乡村音乐支教老师,还是在2018年年底。当时,市乡村音乐支教协会准备在庙王小学成立民族乐队,其中有一个项目是阮。支教协会的负责人找到胡静娴,希望她能去担任阮教育老师时,她答应了。

  “通过一年多的教学,让我感受到农村孩子对音乐的渴望。虽然他们资源有限,但都非常勤奋,很珍惜学习的机会。”胡静娴说,孩子们渴望音乐的模样,是她坚持支教的最大动力。

  “跟着胡老师学了一年多,从开始不知道什么是阮,到现在会弹奏很多小曲。”“我每周最开心的日子就是周三,因为这天胡老师会来教我们弹奏。”……谈起学阮和胡静娴,孩子们热情地说了起来。“非常感谢胡老师,让我学会了一门才艺。有了爱好,我感觉每天都很开心。”学生韩依告诉记者,自己长大后也要像胡老师一样,成为一名音乐老师。

  “电影《放牛班的春天》里,老师用音乐让一群顽皮的孩子感受到了生命的美好,激发了孩子们对美好的向往,从而改变了自己的命运。我希望自己也能成为这样一个老师,通过支教给农村娃儿插上音乐的翅膀。”胡静娴说。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2020-10-16 08:38:40

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2020-10-16 08:38:40

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2020-10-16 08:38:40

  • 让软弱涣散村变模样 ——记郾城区新店镇游庄村驻村第一书记苏二辉

    2020-10-16 08:38:40