智能垃圾分类箱进农村 村民“扫脸”投放垃圾

来源:漯河晚报 发布时间:2020-11-17 08:52:33

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(文/图 记者 张晓甫)“这个高科技真方便!人脸识别后选择垃圾投放的种类,再摁一下键,就能把垃圾变成积分了。”11月16日下午,在临颍县瓦店镇大李村的广场上,一名村民拿着家里的废报纸投进智能垃圾分类箱,显示屏上面提醒他成功获得50个积分。

  记者看到,这个两米长的智能垃圾箱分为废纸类、塑料类、金属类等几个部分。其中,每个类别下面又详细标明了可以投放的垃圾名称,比如在废纸类一行的下面标明了可以投放废纸、牛奶盒、废书籍、纸箱等。

  “这个智能垃圾分类箱现在成了村里的热点,村民们这几天正忙着在系统上注册呢。”村党支部书记李海钦告诉记者,几天前,智能垃圾分类箱投放后,大李村一下子火了,很多村民来到广场上看这个新鲜的“高科技”。大家看到只用登记一下基本信息,使用起来也很方便,就纷纷主动要求在智能垃圾分类箱上注册登记。

  智能垃圾分类箱的旁边有一个白色的机器,里面的框架上整齐地摆放了牙刷、食盐、香皂等生活用品。“这个机器是积分兑换机,村民依据在垃圾箱系统里的积分,通过扫描积分卡上的二维码就能在这个机器上兑换奖品。”李海钦告诉记者,一公斤废纸能够获得100积分,可以在积分兑换机上兑换一袋食用盐。

  “这个智能垃圾分类箱主要投放可回收垃圾和有害垃圾,还能智能称重。下一步我们将在村民家门口设置一些干湿垃圾分类箱,收集其他分类垃圾等。”智能垃圾分类箱的运营经理李晓东告诉记者,他们目前还在临颍县的陈庄村、沟王村安装了智能垃圾分类箱。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2020-11-17 08:52:33

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2020-11-17 08:52:33

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2020-11-17 08:52:33

  • 让软弱涣散村变模样 ——记郾城区新店镇游庄村驻村第一书记苏二辉

    2020-11-17 08:52:33