实干得民心 真帮换真情

来源:漯河日报 发布时间:2020-11-20 09:22:16

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  ■文/图 漯河日报全媒体记者 熊勇力

  在舞阳县莲花镇吴李村,村民们只要说起贾宾,无不竖起大拇指:“贾书记,真中!”村民口中的贾书记就是市委党校派驻舞阳县莲花镇吴李村第一书记贾宾。驻村期间,白天,他经常走街串户访贫问苦,帮助村民解决困难;晚上,他研究扶贫政策,整理村里贫困人口信息,撰写扶贫心得体会,寻找带领群众脱贫致富的路子;田间地头,他和村民们一起劳作,指导贫困户发展扶贫产业,帮助他们增收。

  入户走访忙调研

  深入田间察民意

  刚进村的时候,村民们都认为这个从市直机关单位来的干部大概就是来转一转、走一走,做做样子的。可没想到,贾宾却卷着铺盖住进了村里。

  群众不认可怎么办?情况不掌握如何做?驻村伊始,面对村民的信任危机,贾宾清楚地知道,只有摸清村情民意,才能有的放矢开展工作。他坚持把工作的“主战场”放在田间地头、农户家中,说农家话、明农家事、干农家活,摸清村情、民情,了解村级党组织建设的薄弱环节、贫困户状况,掌握驻村的资源优势和制约发展的主要矛盾。入村两个月,贾宾就走遍了吴李村的每一块田地、每条街道,走访了每一家农户。

  通过调研,贾宾掌握了吴李村的现状和实情,整理出吴李村的优势与问题,找到了工作的着力点和突破口,明确了今后的工作思路和方向,和村“两委”班子一起制订出《吴李村2018-2020年产业发展计划》《吴李村2018-2020年集体经济发展计划》《吴李村2018-2020年脱贫计划》等系列规划。

  强化基层党建

  筑牢战斗堡垒

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。上任后,贾宾紧紧围绕建好一个优秀的基层党支部这个“牛鼻子”,严格落实“三会一课”制度,亲自为吴李村党员干部讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、精准脱贫等党课。经过坚持学习,全体村干部思想认识大大提高,综合素质明显提升,连邮递人员都竖起大拇指:“以前到村室送报纸,十回有八回不见人。现在你们比公务员上班还积极,全年无休啊!”

  贾宾不但注重建制度,还注重抓班子、强队伍。经过他近3年的考察、培养,5名朝气蓬勃、思想坚定、思维灵活、创业成功的入党积极分子脱颖而出,村“两委”班子的精神面貌焕然一新,为老百姓着想的多了,干的实事也多了。

  村党支部书记李广耀激动地说:“贾书记来了之后,在主题党日亲自为我们村的党员讲党课,使我们政治更加坚定、党员模范带头作用更加突出。仅仅用了半年时间,我们村党支部就获得莲花镇先进基层党支部荣誉,这都是贾书记的功劳。”

  真心服务群众

  尽职尽责办事

  为了把精准脱贫工作做实,贾宾在“精”和“准”上下功夫,晚上认真研读扶贫政策,白天走访入户、调查摸底、宣讲扶贫政策。他多次走访吴李村31户贫困户,用通俗易懂的语言向贫困户耐心解读扶贫政策,直到贫困户听懂弄清为止。同时,他详细了解他们的致贫原因、收入情况、生产生活情况,并且熟记于心。有些贫困户和他开玩笑:“我们家的情况,贾书记比我还清楚。”

  此外,贾宾还创新工作思路,扶贫先扶智,开设扶贫课堂,通过政策宣传、技能培训、分享经验等方式,扭转贫困户自甘落后的思想,促进他们由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,最终达到脱贫致富的目的。如贫困户张根旺自强不息,自筹资金建设两个蔬菜大棚,靠辛勤劳动脱贫。

  “作为吴李村驻村第一书记,看到村里取得的各项成绩,尤其是扶贫成效显著,我感到非常欣慰。”贾宾高兴地对记者说,“接下来,我将和我校新派驻村干部一起,一如既往地做好脱贫攻坚工作,在实现吴李村全面脱贫的同时,积极为全村实现乡村振兴献计献策、贡献力量。”

责任编辑:李林润
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2020-11-20 09:22:16

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2020-11-20 09:22:16

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2020-11-20 09:22:16

  • 让软弱涣散村变模样 ——记郾城区新店镇游庄村驻村第一书记苏二辉

    2020-11-20 09:22:16