漯河英雄王焯冉!边境冲突中誓死捍卫国土!

来源:中央广播电视总台《国防时空》 发布时间:2021-02-20 09:58:17

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  祖国西部边陲,喀喇昆仑高原,常年冰雪覆盖、高寒缺氧。就是在这样的生命禁区,一茬茬年轻的官兵战斗在卫国戍边一线,守卫着祖国安全和人民幸福安宁。因在边境冲突中誓死捍卫国土,中央军委为5名官兵授予荣誉称号、记一等功,他们是团长祁发宝、营长陈红军、战士陈祥榕、肖思远、王焯冉(漯河市城乡一体化示范区黑龙潭镇土城王村人)。

  英雄虽已离去

  精神永驻边关

图片

  2020年4月开始,有关外军违反两国协议协定,抵边越线搭建便桥、修建道路,频繁在边境越线争控,试图单方面改变边境管控现状,导致边境局势陡然升温。

  6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵前出交涉,却遭对方蓄谋暴力攻击。

  祁发宝组织官兵一边喊话交涉,一边占据有利地形,与数倍于己的外军展开殊死搏斗。增援队伍及时赶到,官兵们奋不顾身、英勇战斗,一举将来犯者击溃驱离。外军溃不成军,抱头逃窜,丢下大量越线和伤亡人员,付出了惨重代价。

  在前出交涉和激烈斗争中,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中。

  这些英雄的边防官兵把青春、鲜血乃至生命留在喀喇昆仑高原,筑起巍峨界碑。

图片

  中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。
 

  王焯冉爸妈的来信

  “现在你爸每晚都看军事节目,每当看到新兵训练时,他说仿佛看到了你一样”“看到新兵训练时的场景,妈就想到了你,为我有这样的儿子感到骄傲”“孩子,加油、努力,爸妈永远支持你”……

图片

  拿到信时一脸欢喜,才看了几行就忍不住哭了;颤抖的手,模糊的眼,新兵王焯冉小心翼翼捧读着母亲寄来的信。

  训练场上的摸爬滚打已经习以为常,一身戎装让他显得格外坚强,虽然还没有佩戴军衔,但举手投足间已有了军人的模样。来到部队快50天了,小王工作训练从不叫苦叫累,更没有哭过鼻子。

  “哭吧,想哭就哭出来。”我转身拿包纸巾的功夫,小王已经涕泪交加。似乎沉浸在父母的话中,或是怀念起家人,小王没有去擦拭泪水,而是一遍一遍地翻看不足3页的书信,任凭它们流淌。时间凝固了,我也不知道该说些什么。

  看着他汇聚在鼻尖上的泪珠,我的心像是被什么揪了一下。“小王,爸妈都说什么啦?”见我问他,小王没有回答直接把信递向了我。

  “儿子,你要坚强,部队是一个可以让你长大成人的地方”“部队能培养你良好的品德,磨练你强壮的体魄”……我试着读起来。“你母亲说得多好,收到信心里特别有劲儿吧?”我有一搭没一搭地跟他说话,小王都是嗯嗯啊啊地回答着。

  小王平时可不这样,上次到他们连采访,问好声大老远就能传过来;那天到连里吃便饭,正好在小王后边盛菜,他非得往我餐盘里多加一块肉……突然变得“内向”,当然不会怪他,可家人本想给他鼓鼓劲加加油,千万不能把好事办砸了。

  “男儿有泪不轻弹,只是未到动情处。”我硬生生挤出这句话,没想到小王嘴里竟支支吾吾冒出“我也是这么认为”。见他听得进去,我便给他讲起了自己的故事。

  军校入学时已经是6年前了,那时新学员要实现“两个转变”,也经历了两个多月的新训。第一个周末休息时,班长组织给家里打电话,班里9个人一共一个小时的时间,平均到个人不足7分钟。从没离过家,当拿起电话听到家人声音时,竟一时间不知该说些什么,嘘寒问暖后很快就挂断了电话,“现在想起很辛酸,却也充满回忆”。

  那时候,方凳为桌,小凳为座,一沓信纸就是天地。“电话里说不出的话就写在纸上,明明觉得训练很苦,还安慰家人‘一切都好’,常常是写着写着眼泪就打湿了信纸”“还记得家里第一次回信,我好像比你还要激动;那时候收到信还要在全班面前做上40个俯卧撑……”小王听得入神,我也讲的起劲,“为了不让家人担心,咱男子汉就得报喜不报忧,你说是不……”

  征得他们同意,我让班级里的战士一起读读这两封家信。大家很快围上来,看到亲切的称呼、熟悉的口吻,屋子里再一次静了下来。他们在想些什么不得而知,但从表情上能够读到感动、想念、羡慕……

  两人揉揉眼睛,留下两道泪痕。“在家是儿女,军营一个兵。只有努力训练,取得优异的成绩,才是父母最想看到的。”我打破沉寂,举起相机要记录下这温馨的瞬间,小王赶紧正一正胸前“纪律标兵”的牌子,看我在瞧他,小王一咧嘴笑了……
 

  英雄虽已离去,精神永驻边关。

  严峻边防斗争中,官兵们更加懂得了边防军人的责任与担当;英雄事迹感召下,官兵们守边护边、不怕牺牲的信念更加坚定。去年底,这个团服役期满的战士全部主动申请留队,继续在英雄曾经战斗过的地方战斗。

  战士付忠义说:“以前本打算服役期满了就回家。但是,经历了去年的边防斗争,我更加认清了边防军人的价值。边关虽苦,但总要有人守。只要边防一天需要,我就一天不走。”

  致敬英雄!

  祖国和人民不会忘记你们!

责任编辑:
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2021-02-20 09:58:17

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2021-02-20 09:58:17

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2021-02-20 09:58:17

  • 让软弱涣散村变模样 ——记郾城区新店镇游庄村驻村第一书记苏二辉

    2021-02-20 09:58:17