《千顷澄碧的时代》讲述扶贫故事 传递时代精神

来源:漯河发布 发布时间:2021-02-23 10:08:55

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

图片

  -1990年,由峨眉电影制片厂出品、李雪健主演的电影《焦裕禄》公映,让“焦裕禄精神”从兰考传遍大江南北。

  -2019年12月9日,反映脱贫攻坚战题材的电影《千顷澄碧的时代》在兰考县举行开机仪式。

  -2021年2月26日,影片将在全国院线公映。

  本片取题于习近平总书记1990年所作词《念奴娇•追思焦裕禄》最后一句“会它千顷澄碧”,寓意新时代脱贫攻坚的伟大战役带来全面小康的翻天覆地的变化。

  《千顷澄碧的时代》由电影频道节目中心领衔出品,兰考焦裕禄精神培训基地、北京盛大联盟影视文化有限公司、1905电影网、苏州同里国际旅游开发有限公司、北京亚信数据有限公司、中原证券股份有限公司联合出品,河南省委宣传部、兰考县委宣传部联合摄制。

  -《千顷澄碧的时代》主题歌MV-

  影片以兰考县脱贫攻坚战为基础原型,并把兰考县作为主要取材地和拍摄地。讲述了2014年,年轻的证监会干部芦靖生,被派到兰考扶贫,这个一心想在学术中寻找中国农村出路的热血青年,与县委副书记范中州、乡书记韩素云为代表的兰考各级干部相遇在中国脱贫攻坚战第一线,带领人民群众奋战三年,最终改变了这座半个世纪没能摆脱贫困的县城,绘就今日兰考蓬勃发展的小康长卷。

  当中国解决了人类最大数字的人口脱贫问题,并为世界提供了值得借鉴的系统性脱贫方案,《千顷澄碧的时代》的意义已然超越了一部主旋律电影。它重现了与每个中国人、每个中国家庭息息相关的社会变革,记录了最具家国情怀的中国人改变自身乃至国家命运的历史进程,在全面建成小康社会之际,以光影之笔谱写出中华民族伟大复兴的时代答卷。

  来源:央影传媒

责任编辑:
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2021-02-23 10:08:55

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2021-02-23 10:08:55

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2021-02-23 10:08:55

  • 让软弱涣散村变模样 ——记郾城区新店镇游庄村驻村第一书记苏二辉

    2021-02-23 10:08:55