缅怀革命先烈 追寻红色记忆

来源:漯河日报 发布时间:2021-04-01 09:38:21

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

 

  缅怀革命先烈,追寻红色记忆。

  又到一年清明时。连日来,我市党政机关干部、学校师生、驻漯部队官兵及外地各界人士,纷纷来到市烈士陵园,开展缅怀革命先烈主题祭扫纪念活动。

  ■文/图 本报记者 齐国霞

  我市一天万人缅怀先烈

  3月30日,风和日丽。这一天,市烈士陵园迎来了清明节期间祭扫高峰。当天,124家单位、社会团体以及社会各界群众共12000余人前来缅怀先烈。

  上午10时许,市交通运输局二十多名机关党员干部,怀着无比崇敬的心情,向英勇牺牲的王焯冉烈士敬献花篮,鞠躬致敬,表达深切的悼念和敬仰之情。

  舞阳县住房保障服务中心的全体党员干部来到市烈士陵园,向王焯冉烈士献花,瞻仰无名烈士墓。该中心党委委员赵慧勇说:“我们全体党员干部将弘扬烈士精神,真抓实干、奋力拼搏,以优异成绩向建党100周年献礼。”

  在市教育局的组织下,3月30日上午,市实验中学、市实验小学、漯河小学、漯河四高、市第一中专、召陵区实验高中的学生代表,以及市教育局机关党员干部共160多人,来到市烈士陵园,开展清明祭扫暨爱国主义主题教育活动。在王焯冉烈士墓前,全体人员齐唱国歌,敬献花篮,鞠躬致哀。随后,大家参观了市烈士陵园和市革命纪念馆,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  “我们将继承先烈们的遗志,好好学习,将来成为对祖国、对社会有用的人才,把我们的国家建设得更加繁荣富强,让人民生活得更加幸福。”漯河小学五(9)班学生王靖雯庄重地说。

  当天上午,郾城实验中学组织七年级1400多名学生,到市烈士陵园开展祭奠英烈活动。学生们依次向安眠在这里的烈士们致敬,有序瞻仰无名烈士墓,并参观市革命纪念馆。七(11)班班主任陈清志告诉记者,学校组织学生开展清明祭奠英烈活动,激发学生的爱国主义情感,引导他们牢记英雄的光辉业绩,踏着先辈们的足迹,继承、发扬光荣传统,努力学习,热爱劳动,关心集体,全面发展。

  连日来,许多市民也自发来到市烈士陵园,表达对烈士的怀念和崇敬之情。

  “孩子还没毕业,正在实习。我带她来这里悼念烈士,对她进行爱国主义教育。”当天中午,市民李玉红带着女儿向烈士王焯冉敬献鲜花,鞠躬致敬。

  源汇区干河陈乡姬崔村的多位老人结伴来到市烈士陵园,向王焯冉烈士鞠躬,表达哀思和敬意。他们中有65岁的安德武、67岁的陈社英、65岁的谢美、62岁的宁凤琴和55岁的刘秀荣。老人们说:“现在的好日子都是共产党人‘挣’来的。我们不能忘本,要时时记着我们的幸福生活来之不易。”

  中国人民解放军战略支援部队信息工程大学官兵悼念王焯冉。

  学生参观市革命纪念馆。

  外地各界人士来漯祭奠英烈

  去年,以漯河籍王焯冉烈士为代表的戍边英雄用年轻的生命,为祖国和人民铸造了新时代的“钢铁长城”。他们受到了全国人民的敬仰。自2月20日起,外地各界人士纷纷来到市烈士陵园,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,追忆戍边英雄的英勇事迹。

  3月29日上午,中国中冶集团河南施工项目部代表中冶集团,组织河南周口和安徽太和等地项目部的党员干部,专程来到市烈士陵园,向王焯冉烈士献花致哀,表达崇高的敬意。

  河南施工项目部党支部书记宋增起说:“我们要缅怀革命先烈的丰功伟绩,瞻仰他们用鲜血和生命铸就的民族精神丰碑,擦亮理想信念之灯,牢记历史责任,把烈士开创的事业传承好、发展好。”

  3月30日上午,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学郑州和洛阳两个校区的15名官兵代表,来到王焯冉烈士墓前,庄严地行军礼,沉痛悼念为国捐躯的战友。

  “大好河山,寸土不让。”王焯冉的战友王茂山眼含热泪,敬献鲜花,把对王焯冉说的话写成一封信,轻轻地放在墓碑上。

  “我们来到这苍松掩映、庄严肃穆的烈士陵园,祭奠王焯冉烈士,悼念为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士,表达对先烈的无比敬仰和缅怀之情。”3月30日上午,周口市市场监管局50多名党员干部来到市烈士陵园开展清明祭奠先烈活动。该局机关党委书记杜志刚说:“我们缅怀先烈、告慰忠魂,学习他们的爱国主义精神和革命英雄主义精神,进一步锤炼工作作风,永怀进取之心,永葆创业激情。”

  3月30日上午,郑州市金水区文化路第三小学教育集团组织50名教师和学生,来到市烈士陵园,开展清明节祭奠先烈主题活动。在王焯冉烈士墓前,少先队员们身穿校服,佩戴红领巾,手擎队旗,向烈士表达崇高的敬意。

  市烈士陵园还迎来了几位特殊的祭扫者。3月30日上午,革命烈士赵伊坪的外孙女赵立萍及其亲属专程从北京赶到漯河,为赵伊坪扫墓,敬献花篮。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 漯河一大批改建、扩建学校名单公布!

    2021-04-01 09:38:21

  • 河南省漯河市源汇区:防疫第一线的“志愿力量”

    2021-04-01 09:38:21

  • 沉寂99天后,书声复琅琅!漯河初三学子重归校园

    2021-04-01 09:38:21

  • 让软弱涣散村变模样 ——记郾城区新店镇游庄村驻村第一书记苏二辉

    2021-04-01 09:38:21