1.11漯河手机报晚报

来源: 发布时间:2019-01-11 17:39:02

本网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。


★深入学习贯彻党的十九大精神 全面落实新时代漯河经济社会发展工作布局

★让人人同享人生出彩的机会

2019年1月11日 星期五


==导读==
漯河教育】漯河市消除义务教育阶段大班额工作推进会举行
【天平】舞阳县人民法院去年为农民工追回工资款251.14万元
●郾城区人民法院组织干警参加“三下乡”活动
漯河交警】注意!这27个路口没信号灯也拍不礼让斑马线行为
【关注】国家谈判抗癌药品陆续落地:救命药吃得上也吃得起
【财经】31省份最低工资标准出炉:河南第一档工资最低1900元
【娱乐】《梦想的声音》今晚收官 梦想导师将献上压轴大作
【社会】少女隆鼻死因或成谜 医院赔偿350万元双方达成私了 
【生活贴士】冬天取暖谨防低温烫伤
【国学堂】自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。

●更多精彩内容请访问http://shoujibao.net/news/qmey2u漯河日报、漯河名城网、漯河小城生活微信。

●新闻热线:3131720、5616809
●栏目合作:13939539719

【封面】
我市再取消11项行政审批事项
-----------------
日前,市政府印发《关于第二批清理规范市政府部门行政审批中介服务事项的决定》,明确11项行政审批中介服务事项不再作为行政审批的受理条件。清理规范后,我市共保留37项中介服务事项,每项均有明确的法律法规依据。

市行政审批制度改革领导小组办公室负责人介绍,此次清理规范的中介服务事项分为三类:

第一类是不再要求申请人提供相关中介服务事项,包括建设工程许可证核发、延期、变更所需的修建性详细规划编制,对外劳务合作经营资格许可所需的对外劳务合作经营企业验资报告,医疗机构设置及执业许可所需的验资证明等7项中介服务。

第二类是不再要求申请人提供相关材料,改为由审批部门根据审批工作需要自行委托有关机构开展有关服务。包括公路超限运输许可所需的公路桥梁结构荷载验算报告编制、人防工程改造审批所需的改造施工图设计文件专项审查等两项中介服务。

第三类是仍需由申请人提供相关材料,但申请人可按照要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。包括食品经营许可所需的自酿酒成品安全检验合格报告、人防工程建设审批所需的施工图设计文件等两项中介服务。

“这些事项集中在市场主体投资、建设项目许可领域,涉及市城乡规划局、市商务局等8个部门的行政审批事项,直接关系稳增长、调结构、惠民生改革和企业、群众的切身利益。”这位负责人表示,清理规范后,将大大减轻企业负担、便利群众办事。(漯河日报全媒体记者 梁晓峰)

漯河教育】
漯河市消除义务教育阶段大班额工作推进会举行
-----------------
1月11日上午,漯河市消除义务教育阶段大班额工作推进会举行。副市长栗社臣出席会议并讲话。
栗社臣要求,各县区务必要高度重视消除义务教育大班额工作,并列入今年工作重要议事日程;工作上务必要攻坚克难,要建立工作推进机制,逐项破解难题;务必要加强督查,确保取得实效;务必要把各项政策落实到位,齐心合力共同推进,按时圆满完成目标任务。
会上通报了我市消除中小学大班额工作推进情况和工作目标,各县区递交了中小学建设目标责任书。

【天平】
舞阳县人民法院去年为农民工追回工资款251.14万元
-----------------
1月11日下午,舞阳县人民法院召开新闻发布会,通报涉农民工工资审判执行情况。
2018年以来,舞阳县人民法院全年共受理涉农民工工资案件139起,审执结137起,为农民工追回劳动报酬251.14万元。
年终岁尾,农民工工资是否追偿到位,牵动着法官司法为民的心。该院打出“组合拳”,实行拖欠农民工工资案件集中办理工作常态化机制,一是纳入“一把手工程”,院长带头办理。二是畅通维权渠道,快立快审快执。三是加大司法救助,坚决落实“两免”。四是多部门联动,加强与劳动监察、金融、仲裁等信息共享、互联互通,对企业拖欠农民工工资案件不能履行的,及时向其注册地的工商部门发出司法建议,争取第一时间为农民工追讨工资。(漯河日报全媒体记者 王艳东 通讯员 蔡强)

郾城区人民法院组织干警参加“三下乡”活动
----------------
1月10日,郾城区文化科技卫生“三下乡”活动在郾城区龙城镇启动,郾城区人民法院组织干警积极参加,为群众送去“法律大餐”。
活动中,干警向群众发放了法律知识、党的十九大精神、扫黑除恶等宣传彩页,并对群众提出的问题进行一一解答。尤其是在针对农民工务工期间常遇到的问题和如何维护权益进行了宣传和讲解,让群众懂得如何用法律武器维护自身合法权益。(齐江涛  张林军)

漯河交警】
注意!这27个路口没信号灯也拍不礼让斑马线行为
----------------
斑马线是行人的“生命线”,是驾驶员的警惕线。礼让斑马线是文明行为,也是法律义务,更是城市文明最直观的体现,对于被监控抓拍的不礼让行为将被罚款200元,记3分。漯河交警提醒广大司机注意,以下27个没有信号灯的路口也拍不礼让斑马线行为。

海河路华山美食城门口
海河路郾城区政府门口
辽河路华山农贸市场门口
辽河路沟张菜市场门口
海河路与巴山路交叉口
龙塔路与祁山路交叉口
辽河路许慎市场门口
辽河路与巴山路交叉口
海河路郾城区委员会门口
黄山路西中级人民法院门口
黄河路与祁山路交叉口
黄河路华山美食城门口
黄河路与天山路交叉口
淮河路与黄山路交叉口
辽河路与和平路交叉口
纬二路与太行山路交叉口
牡丹江路与祁山路交叉口
海河路四高东校区门口
海河路四高西校区门口
海河路郾城实验中学门口
辽河路辽河花园北门口
淞江路漯河五高北校区门口
辽河路丹尼斯西200米
岷江路与太行山路交叉口北200米
崂山路西200米辽河路小学门口
淞江路与祁山路交叉口向南200米路口
祁山路向北郾城实验小学门口
(李亚东)


【关注】
震撼!世界上第一张月球背面全景图来了
---------------
记者从国家航天局获悉,截至1月11日8时,嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器和“鹊桥”中继星状态稳定,各项工作按计划实施。着陆器上配置的地形地貌相机完成了环拍,科研人员根据“鹊桥”中继星传回的数据,制作了清晰的环拍影像图。科研人员根据降落相机拍摄的影像图,完成了着陆点周围月面地形地貌的初步分析。1月10日零点,玉兔二号巡视器完成出月午设置,恢复工作。(新华视点)

国家谈判抗癌药品陆续落地:救命药吃得上也吃得起
-----------------
2018年6月,国家医保局会同人社部、国家卫健委、财政部等启动了目录外抗癌药医保准入专项谈判工作。经过与企业的谈判,有17种药品谈判成功,与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅达56.7%。最近,全国各地先后将17种抗癌药纳入医保目录,患者陆续用上了降价后的抗癌药。(新华网)

国家药监局:化妆品打“药妆”“医学护肤”概念属违法
---------------
1月10日,国家药品监督管理局发布了“化妆品监督管理常见问题解答(一)”,明确化妆品宣称“药妆”属于违法行为。对于以化妆品名义注册或备案的产品,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的,属于违法行为。(人民日报客户端)

【财经】

●31省份最低工资标准出炉:河南第一档工资最低1900元

●工信部:今年将在若干个城市发放5G临时牌照

全国首套房贷利率23月来首次下降 北上广深集体回调
-----------------
融360大数据研究院日前发布数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是全国首套平均利率23个月以来首次出现下降。据融360统计,2018年12月共有17个城市首套利率均值出现回调,北上广深以及多数热门二线城市首套利率均值均有不同程度下降。(中新经纬) 

【娱乐】
春节档电影喜剧片扎堆:韩寒新片预售票房第一,你最想看谁?
----------------
2019春节档电影正式开启预售。截至今日10点,七部电影的预售票房高达1190.1万元,@韩寒 《飞驰人生》、@宁浩 《疯狂的外星人》和周星驰的《新喜剧之王》位列前三。喜剧电影“扎堆”春节档,你最想看谁?(中新网)

《梦想的声音》今晚收官 梦想导师将献上压轴大作
----------------
浙江卫视第三季《梦想的声音》将在本周五21:10迎来最后一期“巅峰歌会”。节目中,X导师王嘉尔惊喜回归,与林俊杰、胡彦斌、谭维维、张靓颖4位梦想导师共同给予追梦歌手最后的助力与指导。而一路过关斩将的10位追梦歌手则将两两组队,开唱精心准备的歌曲。
最后一期,5位导师将悉数登场迎接终极任务。张靓颖导师被指定演唱张杰的《一路之下》;王嘉尔导师将改编周杰伦的经典歌曲《安静》。(人民网)

《歌手》2019今晚首播 刘欢、齐豫乐坛巨擘交锋
----------------
湖南卫视《歌手》2019将于今晚22:00首播,刘欢、齐豫、杨坤、吴青峰、逃跑计划、张芯、Kristian Kostov七组首发亮嗓交锋。此次,刘欢以《夜》奏响教科书级现场,齐豫携《最爱》倾诉时代之声,杨坤成熟嗓音感怀人间寂寞,吴青峰兼任串讲筑演《燕窝》,张芯、逃跑计划共赋爱的表达,而Kristian Kostov则将成名曲《Beautiful Mess》加入中式元素献礼中国观众。同时,竞演成绩的揭晓方式也迎来七季首次变革,歌手互看排名让刺激值与期待感直线飙升。(中新网)

【社会】

一旅客高铁上吸烟被处罚款500元 并被限乘半年
----------------
近日,旅客孙某在乘坐G1214次列车时,在卫生间内吸烟,引发了列车烟雾报警,导致列车降速晚点。警方对孙某予以罚款500元的行政处罚,同时,铁路部门将孙某列入铁路征信体系失信人员名单,180天内限制乘坐火车。(北京晚报)

少女隆鼻死因或成谜 医院赔偿350万元双方达成私了 
----------------
1月3日,贵州19岁女生夏丽莎在贵州利美康医院隆鼻身亡。8日,医院与家属达成和解协议,自愿放弃司法程序鉴定,院方将作出350万的赔偿。在协议书里,双方共同认可致夏丽莎死亡的是“麻醉罕见并发症”。这意味着,夏丽莎的真正死因或因其家属与医院的私了而永远成谜。夏家决定,夏丽莎的遗体将在11日火化。目前,涉事的张院长信息已被撤下,而身处舆论漩涡的利美康医院一直正常营业。(网易)

【生活贴士】
冬天取暖谨防低温烫伤
-----------------
寒冬来临,热水袋、暖宝宝等成为不少家庭的取暖“法宝”。医生提醒,在使用取暖设备时,要谨防低温烫伤。

医生介绍,低温烫伤是指身体长时间接触高于45℃的低热物体所引起的慢性烫伤。“感觉迟钝或睡得沉的一些人,比如婴幼儿、老人、瘫痪病人或醉酒者,紧贴热水袋的部分皮肤就容易造成局部烫伤。”医生说,热量蓄积容易导致皮肤、皮下组织受到损伤。若处理不当,会长时间无法愈合。

医生提醒,如果使用电热毯,温度不要设置得过高,待被窝暖和后,应在上床前断掉电源。使用暖宝宝应隔着几层衣服贴用。

【国学堂】

●自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。——《孟子·离娄章句上·第十节》

解析:自己损害自己的人,不能和他谈出有价值的言语;自己抛弃自己(对自己极不负责任)的人,不能和他做出有价值的事业。

【心灵书】
●我们都知道,姹紫嫣红的春光固然赏心悦目,却也抵不过四季流转,该开幕时总会开幕,该散场终要散场。但我们的心灵可以栽种一株菩提,四季常青。——林徽因

漯河手机报订阅方式:移动用户发送“LHSJB”到10658300;联通用户发送“704”至10655885,联通4G用户发送3lh至10655885;电信用户发送“704”至106592066。收到“订购提醒”短信后,回复“是”,即为订阅成功。

漯河日报社荣誉出品

编辑:张培娟
审校:孙书红
总审:左小正
编辑:张培娟
相关文章
  • 新年献词

    2019-01-11 17:39:02

  • 12.22漯河手机报快讯

    2019-01-11 17:39:02

  • 12.5漯河手机报早报

    2019-01-11 17:39:02

  • 12.1漯河手机报住建之光专刊

    2019-01-11 17:39:02