1.12漯河手机报住建之光专刊

来源:漯河名城网 发布时间:2019-01-12 10:02:04

本网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  ★提升城市形象促进城乡发展改善人居环境打造城市品牌

  2019年1月12日星期六

  农历十二月初七

  【天气】

  今天全市多云,气温-2℃~9℃

  明天全市多云,气温-2℃~9℃〓导读〓

  【住建要闻】多措并举推动建筑节能与绿色建筑发展

  【通报】漯河市农村户厕改厕工作推进情况通报

  【扫黑除恶】市住建委扫黑除恶问题线索排查情况取得阶段性成效

  【安全生产】市住建委开展安全生产风险双重预防体系建设和攻坚行动大排查大整治督导检查

  【窗口速览】房屋维修资金及时到位物业企业送锦旗感谢

  ●更多精彩内容请访问漯河名城网http://shoujibao.net/news/qmey2u,漯河日报、漯河名城网、漯河小城生活微信。

  ●新闻热线:3131720、5616809

  ●栏目合作:13939539719

  【住建要闻】

  多措并举推动建筑节能与绿色建筑发展

  -----------------

  2018年以来,市住建委按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的总体要求,强化工作举措,大力推进建筑节能,取得显著成效。

  新建建筑能效不断提升。严格落实建筑节能闭合监管和“双随机一公开”制度,抓好新建建筑节能标准实施,严格执行新建居住建筑“65%+”节能标准、公共建筑65%节能标准,新建建筑能效提升进一步提升,2018年建筑节能标准执行率、实施率达到100%。

  绿色建筑发展持续推进。实施绿色建筑行动,严格重点环节把控,2018年全市各类政府投资项目及单体建筑面积超过2万平方米大型公共建筑全面执行绿色建筑标准,审查通过绿色建筑面积55.78万平方米。其中,恒大悦府A、B地块项目获得省住建厅绿色建筑设计标识。为全面推进我市绿色建筑发展,市住建委起草了关于全面执行绿色建筑标准的政策,现已提交市政府审议。

  装配式建筑发展强力推进。建立联席会议制度,装配式建筑工作机制逐步完善。目前,临颍绿色装配式建筑产业基地形成了以远大天成和天成鸿路龙头引领、20余家配套关联企业入驻的集设计、产品、装备、BIM、施工、产品检验检测为一体,辐射周边的产业发展格局,产业规模和支撑能力已经形成。同时,支持临颍县成功申报全省首批装配式建筑示范城市,督导临颍县加快推进示范城市建设。截至目前,全市新开工装配式建筑项目8个,面积33.76万平方米。(彭晖)

  调研农民工工资保障和支付情况

  -----------------

  1月9日,市住建委领导带队调研农民工工资保障和支付情况。

  调研组首先来到昌建公园一号院项目施工现场,并向建设单位详细了解了春节前农民工工资保障和支付情况。

  在随后召开的座谈会上,调研组要求各单位要高度重视清欠工作,加强领导,明确职责,制作农民工工资支付的宣传横幅和标语,悬挂在建设项目工地及周边,广泛宣传,提高知晓率。多措并举开展自查自纠与执法检查相结合,将以前拖欠过农民工工资的建筑施工企业列入重点检查对象。多部门协同、联合办公,加大处罚力度,对存在问题的企业责令限期整改,整改不到位的以及恶意拖欠工资、数额大、时间长、性质恶劣的企业,责令停业整顿并按照规定向社会公布,将其列入拖欠农民工工资“黑名单”,报劳动保障监察部门进行处理。不断完善农民工工资清欠工作机制及节前应急措施,健全投诉机制,设立投诉举报电话,对收到的举报投诉案件必须及时妥善处理,做到件件有结果、件件有反馈。(于永红)

  督导建筑工地扬尘治理工作

  -----------------

  1月11日,市住建委领导带队督导建筑工地扬尘治理工作。

  督导组一行先后来到召陵区正邦金运、东方明珠、超强尚和苑等项目施工现场,实地察看施工工地“八个百分百”落实及扬尘治理情况,要求各项目严格按照“八个百分百”要求做好工地扬尘治理,时刻保持道路干净整洁、裸土覆盖到位;各责任单位要认清当前“红色管控”的严峻性和紧迫性,克服麻痹大意思想;要进一步加强施工现场动态监管,随时掌握施工现场情况,发现问题及时解决。(杨育儒)

  2018年第四季度我市房地产开发共投资23.84亿元

  -----------------

  2018年第四季度全市房地产开发共完成投资23.84亿元,同比增长180.47%,环比增长38.6%。其中住宅完成投资17.14亿元,占全市房地产开发总投资的71.9%。全年全市房地产开发共完成投资70.1亿元,同比增长68.23%,其中住宅完成投资53.8亿元,占全市房地产开发总投资的76.75%。

  房地产项目建设情况2018年第四季度房屋新开工面积60.06万平方米,其中住宅新开工面积54.2万平方米(含普通商品住宅开工面积49.6万平方米)。全年房屋累计新开工面积272.77万平方米,其中住宅新开工面积223.11万平方米(含普通商品住宅开工面积204.17万平方米)。

  2018年第四季度全市商品房竣工面积42.17万平方米,其中住宅竣工面积37.28万平方米。全年全市商品房竣工面积183.3万平方米,其中住宅竣工面积173.96万平方米。

  商品房预售情况2018年第四季度共办理商品房预售许可53件,涉及预售项目共31个,预售8728套,预售面积104.25万平方米,其中住宅预售7085套,预售面积86.93万平方米;非住宅预售套数1643套,预售面积17.32万平方米。全年共办理商品房预售许可139件,涉及预售项目共59个,预售23667套,预售面积276.06万平方米。其中住宅预售20787套,预售面积246.67万平方米;非住宅预售2880套,预售面积29.39万平方米。

  2018年第四季度商品房实际销售总面积88.49万平方米,其中住宅销售面积82.51万平方米。全年商品房实际销售总面积256.53万平方米,其中住宅销售面积231.89万平方米。

  第四季度二手房网签面积23.53万平方米,其中住宅22.34万平方米。全年我市二手房网签面积97.99万平方米,其中住宅93.25万平方米。

  截至12月底,市场可售面积(库存)63.4万平方米,去化周期3个月。

  商品房价格情况根据2018年第四季度房地产统计数据分析,我市新建商品均价为每平方米5762元。二手房网签均价每平方米2254元(含亲属之间房屋过户);市场调查均价每平方米4882元。(赵敏)

  【通报】

  漯河市农村户厕改厕工作推进情况通报

  -----------------

  近段时间以来,各县区积极贯彻落实全市农村户厕改厕工作推进会议精神,按照市改善农村人居环境领导小组部署安排,强化工作措施,农村户用厕所无害化改造工作持续推进。郾城区专门召开了农村户厕改造工作会议,对责任领导、工作步骤、主体、要求进行了明确,加大改厕工作力度。源汇区、召陵区确定了试点村,完成了摸底排查工作,确定改厕户数,选定了改厕模式。

  目前,全市2018年户厕改厕任务计划完成51000户,已累计完成32381户,完成率63.5%。其中,临颍县计划改厕户数20000户,已累计完成20570户,完成率102%;舞阳县计划改厕户数15000户,已累计完成8806户,完成率58.7%;郾城区计划改厕户数5000户,已累计完成1795户,完成率35.9%;市城乡一体化示范区计划改厕户数1000户,已累计完成358户,完成率35.8%;源汇区计划改厕户数3000户,已累计完成700户,完成率23.3%;西城区计划改厕户数1000户,已累计完成32户,完成率3.2%;召陵区计划改厕户数5000户,已累计完成120户,完成率2.4%;经济技术开发区计划改厕户数1000户,已累计完成0户,完成率0%。

  虽然近段时间各县区农村户厕改厕工作积极推进,但是与我市完成2018年省定户厕改造任务还存在着不小差距,同时改造后的户厕,部分还没有进行编号,缺乏统一管理,部分农户对如何获取户厕日常维护服务不清楚不了解。

  下一步,各县区要持续加大农村户用厕所改造工作力度,确保2月底前完成相关目标任务。要保障改造后户厕的日常管理和后续服务,拓展服务功能,提高服务水平,确保农民长期受益。

  漯河市改善农村人居环境工作领导小组办公室

  2019年1月10日

  漯河市2018年12月份扬尘污染治理工作月通报

  -----------------

  为进一步落实好省、市扬尘污染治理工作的整体部署,有效防治建筑工地扬尘污染,改善大气环境,确保工程施工扬尘防治工作成效更加明显,现将2018年12月扬尘污染治理工作完成情况通报如下:

  一、各县区扬尘治理工作存在问题

  (一)省暗访督查反馈存在部分问题

  1.2018年12月,河南省污染防治攻坚办对漯河市扬尘污染情况进行了暗访,发现西城区、源汇区、郾城区和舞阳县共计11个项目工地扬尘污染问题突出,严重影响了环境空气质量。市扬尘污染治理指挥部办公室高度重视,正视问题,于12月25日下午立即召集各县区扬尘污染治理指挥部办公室和有关单位,召开了贯彻省环保攻坚办《关于督促解决环境污染问题的函》的紧急会议,对函中涉及的问题工地进行通报批评,责令西城区、源汇区、郾城区和舞阳县对违规工地立即实行停工管控,并对问题工地最多的舞阳县提出对相关责任人进行追责的要求。进一步细化工作责任,立即将有关问题整改到位,同时要求各县区扬尘污染治理指挥部办公室举一反三,对已办理上报案件,加大巡查督导力度,力求对发现问题立行立改。

  2.近日,省控尘办对我市所有县区的部分工地与道路进行了抽查,发现西城区存在问题工地4处;郾城区存在问题工地3处,问题道路1条;经济技术开发区存在问题商砼站1个,问题道路2条;市区内城管局所属存在问题道路2条;召陵区存在问题工地1处;源汇区存在问题工地1处;临颍县存在问题工地3处;舞阳县存在问题工地1处,问题道路1条。市扬尘污染治理指挥部办公室立刻督促各县区扬尘污染治理指挥部办公室与有关单位,对问题逐一进行整改,并及时向省控尘办上报整改结果,保证问题真正得到解决。 二、个别县区扬尘污染治理执行力不强

  在重度污染天气管控期间,市扬尘污染治理指挥部办公室对全市200多个项目工地进行了督导检查,发现仍然存在一些问题:召陵区第一人民医院立体停车场项目与东方明珠北区项目“八个百分之百”不达标,临颍县的凤凰城、开源城、在水一方项目管控不到位,市城乡一体化示范区的西湖学校项目落实管控措施不及时等。个别县区扬尘污染治理指挥部办公室执行力不强,工作表面化,施工工地管控措施落实不到位,管控期间违规施工,密目网不达标,导致部分施工工地土石方覆盖没有达到标准。

  三、2018年12月份各县区考核排名情况

  按照《漯河市扬尘治理网格化管理评分细则》规定标准,市扬尘污染治理指挥部办公室对各区在建项目施工工地扬尘治理工作进行了综合考评打分,现将综合得分排名公布如下:第一名:郾城区、第二名:召陵区、第三名:市城乡一体化示范区、第四名:临颍县、第五名:经济技术开发区、第六名:西城区、第七名:源汇区、第八名:舞阳县。

  希望各县区扬尘污染治理指挥部办公室在2019年的工作中进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,杜绝不作为和慢作为,杜绝形式主义,强化责任担当,真抓实干,以铁的面孔、铁的心肠、铁的手腕,打好扬尘污染治理攻坚战,真正做到取信于民,为打赢我市蓝天保卫战做出应有的贡献。

  漯河市扬尘污染治理指挥部办公室

  2019年1月7日

  【扫黑除恶】

  市住建委扫黑除恶问题线索排查情况取得阶段性成效

  -----------------

  2018年12月以来,为深入贯彻中央第6督导组反馈意见、整改漯河市住建领域涉黑涉恶问题线索排查不力等问题,市住建委委派8个督导组深入各县区住建部门,对涉黑涉恶问题线索排查情况进行专项督导。

  各督导组通过听汇报、查资料、看现场、进社区走访等形式,全面摸排问题线索情况,重点查找存在问题和薄弱环节,并要求各县区住建部门扫黑办进一步深化认识,提高政治站位,认真反思前一段时期扫黑除恶专项斗争存在的问题和不足,并针对中央反馈交办的整改问题,明确整改责任,制定整改措施,采取更有力有效的措施,不断加大对问题线索的摸排力度,确保落实整改到位。

  通过开展全市住建领域涉黑涉恶问题线索专项督导行动,各督导组综合各县区建筑市场、房地产市场、房屋征收、物业管理、村镇建设等重点领域非法行为开展全面摸排,截至目前共清理和上报涉黑涉恶线索5条。(王群文)

  【安全生产】

  >>1月11日,市住建委领导带领市建设安全生产监督站相关人员到建筑工地开展安全生产风险双重预防体系建设和攻坚行动大排查大整治督导检查。

  在河南泰威建设工程公司承建的林溪湾项目现场,督导组重点对企业双重预防体系运行考核评价方法的运用等进行检查,并积极解答企业在体系建设运行过程中遇到的问题,要求企业把双重预防体系建设摆在重要位置,强化工作措施,全面推进风险隐患双重预防体系建设。(刘智民)

  【窗口速览】

  >>近日,河南昌建物业公司将写着“排忧解难真诚服务”“尽职尽责热情高效”的两幅锦旗分别送到市房屋维修资金管理中心和市城乡一体化示范区住房和城乡建设服务中心,感谢这两家单位及时为业主解决了房屋维修资金使用问题,有效避免了安全隐患发生。

  2018年,在集中解决全市房屋维修资金使用问题期间,MOCO新世界小区电梯维修工作由于手续不全,维修资金后续使用流程无法顺利进行。为解决好联系服务群众“最后一公里”问题,促进业主与物业企业建立和谐关系,市房屋维修资金管理中心和市城乡一体化示范区住房和城乡建设服务中心立足实际,派专人负责办理有关房屋维修资金的申请手续,确保房屋维修资金及时到位,小区电梯维修工作得以顺利进行,业主安全出行问题也得到圆满解决。(王雅娟孙军营)

  ★漯河手机报订阅方式:移动用户发送“LHSJB”到10658300;联通用户发送“704”至10655885,联通4G用户发送3lh至10655885;电信用户发送“704”至106592066。收到“订购提醒”短信后,回复“是”,即为订阅成功。

  住建之光专刊由市住建委和漯河日报社共同主办

  编辑:董文媛

  审校:孙书红张笑伟栾文琦

  总审:左小正

编辑:董文媛
相关文章
  • 新年献词

    2019-01-12 10:02:04

  • 12.22漯河手机报快讯

    2019-01-12 10:02:04

  • 12.5漯河手机报早报

    2019-01-12 10:02:04

  • 12.1漯河手机报住建之光专刊

    2019-01-12 10:02:04