2.9漯河手机报早报

来源: 发布时间:2019-02-09 08:46:47

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。


★深入学习贯彻党的十九大精神 全面落实新时代漯河经济社会发展工作布局

★幸福都是奋斗出来的

2019年2月9日 星期六
农历正月初五
  
【天气】
今日全市阴转小雪,气温-3℃~1℃
明日全市小雪转多云,气温-5℃~-1℃

==导读==
【随手拍】漯河最美扫雪人
漯河城事】车停高速应急车道发红包 司机被罚200元扣6分
●市民丢钱包无法归途 交警捡到费周折归还
【国内聚焦】河南女孩连上2019央视春晚五个节目
●龙庆峡冰灯展区碎石穿透顶棚致数名游客受伤 景区已关闭
【微感动】105岁母亲给74岁女儿压岁钱
【娱乐播报】国产科幻大片《流浪地球》凭什么受欢迎?
【春节习俗】迎财神?剁小人?正月初五都有哪些习俗?
【驾车贴士】雨雪天行车 这些安全事项要牢记
【国学堂】寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。

●更多精彩内容请访问http://shoujibao.net/news/qmey2u漯河日报、漯河名城网、漯河小城生活微信。

●新闻热线:3131720、5616809
●栏目合作:13939539719

【封面】
明日17时至20时 高速路上下站口最堵
因道路结冰 这些高速路段禁止上站
----------------
春节假期已接近尾声,河南高速交警昨日发布返程预警,提示大家注意提前返程,错峰返程。
  
2月10日(正月初六)为返程高峰,特别是17时至20时,主要高速公路上下站口易拥堵排队。

中国天气网昨日12时发布最新天气情况,今天白天,漯河、周口、南阳、驻马店、信阳有小雪;其他地区阴天间多云。

今天夜里到明天白天,全省大部分地区有小雪,其中,西部、南部部分地区有中雪,局部大雪。

10日夜里,东南部小雪停止转阴天,其他地区阴天转多云。11日白天,西部、南部多云,其他地区多云间晴天。

此外,受较强冷空气影响,今天,全省有4级左右偏北风。今明两天全省气温较低,全省最高温度0℃左右;最低温度西部山区零下7℃到零下5℃,南部零下3℃到零下1℃,其他地区零下5℃到零下3度℃。

>>温馨提示

截至2月9日7时5分,因道路结冰禁止车辆上站的高速路段有:
京港澳高速长葛站—鸡公山站;沪陕高速西坪站—豫皖省界站;大广高速大新站—豫鄂省界站;宁洛高速温泉站—纸店站、豫皖省界站;兰南高速鄢陵北―双铺站;焦桐高速大峪站—桐柏东站;郑尧高速长葛西站—尧山站;连霍高速民权站—豫皖省界站;二广高速寄料站—构林站;永登高速鹿亳站—卢店站、永城南站、豫皖省界站;商南高速独山站;郑卢高速上戈站—洛宁站;洛栾高速全线、三淅高速全线、息淮固全线、内邓高速全线、邓鄂高速全线、商周高速全线、济祁高速全线、机西高速全线、新阳高速全线、淮信高速全线。
因山西道路管制二广高速济源北站禁止货车上站。
因雨雪禁止七座(含七座)以上车辆上站的路段:商登高速睢县西站—商丘机场站;济广全线。(河南高速公安、中国天气网)


【随手拍】
漯河最美扫雪人
-----------------
昨夜风雪交加,源汇区组织扫雪机器和人力同时上街扫雪,确保群众春节期间出行安全。图为网友昨晚11点半在交通路南段拍到的最美扫雪人。(陈基顺 娄贤斌)

漯河城事】
车停高速应急车道发红包 司机被罚200元扣6分
-----------------
2月6日16点18分,市公安局交通管理支队南洛高速大队民警在高速公路上巡逻时,发现一辆轿车停靠在应急车道上,其后方不仅未放置警示牌,也没有打开双闪灯示警。民警靠近该车发现,驾驶人正在发微信红包。经询问得知,王师傅是从西安去周口参加战友儿子的婚礼,因路上堵车耽误了几个小时。婚礼早已经结束了,为了不失信于人,索性就把车停在应急车道上,用微信红包把礼钱先发过去,没想到被巡逻民警待到个正着。
民警对王师傅违法停车进行了批评教育,并根据规定,处以罚款200元、驾驶证记6分的处罚。(李亚东)

市民丢钱包无法归途 交警捡到费周折归还
-----------------
2月8日中午,在舞阳县海南路岗亭前,市民王先生拉着交警的手激动不已:“可把我急坏了!出来买个东西把钱包弄丢了,眼瞅着假期就要结束了,没有身份证我连回去的票都买不了,真的是太感谢你们了,你们真是人民的好交警!”
原来,当天11点半左右,舞阳交警大队城区中队民警在执勤过程中捡到一个钱包,包内有现金、身份证、银行卡及驾驶证等证件。执勤民警分成两路寻找失主无果后,将该情况向领导进行了汇报,带班领导又安排人员,根据相关证件信息多方进行查找,最终通过姜店派出所取得到了失主王先生的联系方式。半个小时后,王先生赶到岗亭,民警核对其身份证信息后,将钱包归还给了他。(李亚东)


【国内聚焦】
河南女孩连上2019央视春晚五个节目
-----------------
2月5日下午,驻马店市女孩韩金豫从北京回到市区,今年她在2019年中央电视台春节联欢晚会上参与了开场舞《春海》《时间的远方》《我们都是追梦人》《同心共筑中国梦》和《难忘今宵》五个节目的演出,这也是她第二次登上央视春晚的舞台。
韩金豫,19岁,就读于中南民族大学音乐舞蹈学院。图右为韩金豫。(天中晚报)

春节城市不堵农村堵了!河南一村庄空地临时停车40多辆
---------------
正月初一下午,记者从郑州沿连霍高速一路驱车东来,3个多小时就抵达故乡—豫东小城永城。第二天下乡看望哥嫂的时候遭到了堵车,平时四十分钟的路程,这次走了两个多小时。记者观察发现老家村里随处可见轿车,村头的临时停车场停了40多辆车。你们老家堵车了吗?(大河网)

龙庆峡冰灯展区碎石穿透顶棚致数名游客受伤 景区已关闭
---------------
2月8日20时07分,龙庆峡冰灯展区因碎石坠落穿透展区顶棚,致数名游客受伤。事件发生后,景区迅速将受伤人员送往医院救治,疏散现场游客并办理退票。延庆区委区政府已成立现场指挥部,第一时间抵达景区现场和医院指挥处置。据初步了解,目前有11名游客已送至医院救治,龙庆峡景区已关闭,开放时间另行公告。(@北京延庆)

客人用的毛巾竟被用来擦马桶!实拍知名酒店恶心一幕
---------------- 
探访铂涛酒店集团旗下的丽枫和七天连锁酒店:丽枫酒店设施新,但噪音持续到深夜11点半;服务员用客用毛巾擦面盆、电水壶,甚至是马桶;不更换枕套、杯子;七天连锁酒店登记入住不核对身份,卫生差,仅用热水清洗餐具。(人民日报)


【微感动】
小女孩向礼让小车鞠躬 车主:回家过年的感动
---------------
2月5日,广东潮州,回家过年的林先生开车时,一个小女孩正准备经过人行道。小女孩看到车驶过来,停下了脚步,林先生也随即减速、停车,礼让小女孩先过。走到一半的小女孩忽然停了下来,向开车的林先鞠了一个躬。晚饭时,林先生多次跟家人亲戚提到这件事,还一直说,很感动。(人民日报)

105岁老人给74岁女儿发压岁钱
---------------
2月6日,江苏连云港,一段105岁的老人过年给女儿压岁钱的视频在网上获赞百万。网友表示感动泪奔:在妈妈的眼里永远是孩子。拍摄者苏先生说看到姥姥掏钱给74岁的二姨压岁钱,那一刻内心被感动了。(重庆晨报)

一天跑40单的骑手爸爸:“我要小心一点,我是女儿唯一的依靠”
---------------
每天9点到深夜12点,一天平均跑40单,丁召是外卖骑手圈里公认的拼命三郎。对这个单亲爸爸来说,“小心一点”一直谨记在心,因为自己是女儿唯一的依靠。过年回家,他给女儿买了两个可爱的玩偶,女儿却说“我什么不要,只要你回来。”(荔直播)

【娱乐播报】
国产科幻大片《流浪地球》凭什么受欢迎?
---------------
《流浪地球》于农历大年初一上映,在上映初期排片和票房并不占优势的情况下,却在其后实现逆袭。据猫眼专业版数据,截至8日14时,《流浪地球》的总票房已突破10亿元大关,成为2019年春节档第二部突破10亿票房的电影,也是中国第60部10亿影片。那么,《流浪地球》为什么如此受欢迎呢?

第一,作为首部国产科幻大片,《流浪地球》也为启动中国科幻影视工业奠定了基础。“它实现了精准的类型控制,而且达到了行业很高水准,迈出了追赶好莱坞顶级制作的一大步。”未来事务管理局合伙人李兆欣说。

第二,《流浪地球》的核心情感是家庭。这是国人关于亲情、英雄、故园、家国的故事。影片中的春节、回家等情感元素,契合了春节档期的节日氛围。河北辛集市民李海津携家人一起到电影院里观看后说,电影中的亲情戏份让他更珍视家庭,更加懂得肩头的责任。

第三,电影把故事架构在光年尺度和浩瀚宇宙中,用具象化的电影表现了“知其不可为而为之”“虽千万人吾往矣”等浪漫主义、英雄主义的本土文化。导演郭帆表示,将地球带走表现了中国人对于土地的情感,文化内核将是我们科幻文化的基石。(新华社)

【春节习俗】
迎财神?剁小人?正月初五都有哪些习俗?
---------------
正月初五,俗称破五节。从春节开始,正月初一到初四有很多禁忌,而到了初五,这些禁忌都将会被破除。除此之外,还有着许多习俗。

祭财神迎五路神
正月初五是迎财神,民间传说财神也称五路神,即祭户神、灶神、土神、门神、行神,所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。今晚在12点之前,大家会把门窗都打开,燃放爆竹烟花,希望财神能进驻自家。

送穷打扫
对于有些地方来说,腊月三十到正月初四期间是不可以打扫卫生,尤其是正月初一,是绝对不可以碰扫把的,说是会将好运气扫掉。而到正月初五,大家开始放鞭炮,打扫卫生,做一次彻底的大扫除。等垃圾堆到一起,在垃圾堆上点燃鞭炮,代表坏运气都给赶跑了,也把穷气穷鬼赶跑了。

吃饺子剁小人
正月初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。因为包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。据说,这样可以规避周围谗言。有些地方饺子里还要包上硬币、蜜枣、红糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。

送祖
不少地方破五还有一种说法:除夕夜时,烧香祭祖,把祖宗请回家过年。到了初五,就要送祖宗回去了,过年过完了,所以,这一天要烧香,烧纸钱,恭送祖宗。

【驾车贴士】
雨雪天行车 这些安全事项要牢记
---------------
9日-10日,冷空气将继续影响中国,雨雪范围广泛。气象专家称,雨雪降温天气可能将影响春运返程路。如果你返程选择自驾,请一定牢记下面这些安全事项。

1.热车和擦车
早上出门发现爱车已被雪覆盖,建议先热车,以便发动机进入最佳状态,其次让水温升高以保证车内有更好的暖风系统。
同时尽量把车外的浮雪扫掉,尤其前后车灯、车窗及后视镜位置。

2.减速慢行
特别是在积雪成冰的路面,一定要放慢速度,稳稳地通过结冰路面。

3.禁止急刹车
雨雪天行车最忌讳的就是急刹车了,容易导致侧滑或追尾。因此要慢慢的点刹比较安全。

4.保持安全车距
一般来讲,雨雪天行车时,行车间距最好要比平时大出3-4倍,跟车太近会很难控制住刹车的距离,容易导致事故发生。

5.保持车内视线清晰
雪天车内外温差大,车玻璃上容易起雾;雨天玻璃上容易有积水;这些都容易导致视线模糊,要及时开启车窗除雾或雨刷器功能,确保驾驶视线清晰。

6.及时开灯给警示
一般雨雪天能见度低,应注意车灯的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些。二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在。

【国学堂】
●寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。——《孟子·公孙丑章句下·第一节》

解析:支持帮助他的人少到了极点,连内外亲属也会背叛他;支持帮助他的人多到了极点,天下所有人都会归顺他。

【早安心语】
>>人生如天气,可预料,但往往出乎意料。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。早安!

漯河手机报订阅方式:移动用户发送“LHSJB”到10658300;联通用户发送“704”至10655885,联通4G用户发送3lh至10655885;电信用户发送“704”至106592066。收到“订购提醒”短信后,回复“是”,即为订阅成功。

漯河日报社荣誉出品

编辑:张培娟
审校:孙书红
总审:左小正
编辑:张培娟
相关文章
  • 新年献词

    2019-02-09 08:46:47

  • 12.22漯河手机报快讯

    2019-02-09 08:46:47

  • 12.4漯河手机报早报

    2019-02-09 08:46:47

  • 1.2漯河手机报早报

    2019-02-09 08:46:47