心中有光的人

来源:漯河晚报 发布时间:2020-06-10 08:53:32

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  王梦情

  我们总以为,阳光来自太阳。其实,阳光不只来自于太阳,也来自我们的心。心中有光的人,容得下万物。不管一路多么艰辛,仍一边心存温暖,一边将雨中奔波的人们照亮。

  一天下午回老家,我骑了一辆共享单车去车站,顺手把刚取的快递放在单车的车篓里。到了候车点,买票上车,就在城乡公交准备发车之际,我忽然想起了遗忘在单车篓里的快递。我急忙告诉司机师傅,能不能稍微停一下,我忘了东西。这个时候,我已付了车票,环顾四周,车上只有三四位六七十岁的爷爷。师傅平静地说:“你去吧,我在这儿等你。”此时距离锁好单车已经过了十分钟,快递会不会被人拿走了?我气喘吁吁地找到了单车。庆幸,它还在。一位环卫工看到我跑来说:“闺女,我看见你把快递忘在车篓里,叫你也没回应,就在这里帮你看着,知道你会回来的!”我一阵惊喜,连忙说了谢谢,拿上东西就去赶车。进入车站,发现车已经走了,我失望地穿过街边小道,远远看到有辆车在路边停靠,一位大爷在路边朝我挥手:“闺女,快来,在这儿等着你呢!”瞬间,我百感交集。上了车,还没等我开口,刚刚一脸淡定的师傅倒先说了话:“你下车的地方没法停车,就想着走远点,在这等你……”我不知道该说什么才好,满腹感激化为一句谢谢。

  环顾车内,已由刚刚的四位爷爷,变成了七位爷爷。我戴上耳机,坐下来想听会儿音乐休息一下。可车内的外放音乐一直在耳边回响,仔细一听,原来是豫剧《朝阳沟》选段,这可是小时候跟着爷爷奶奶听戏留下的印象啊!我以为这是司机的个人爱好,想要跟他说把能不能把声音关小点。正要走过去,前面几位爷爷陶醉的神情阻止了我。是呀!他们此刻正在享受这份难得的悠闲。可能他们进城来探望子女,也可能是来检查身体(有两位爷爷手里拿着医院的检查袋),也可能只是单纯来购物,感受一下城市生活的便利。洗去一天的疲惫,坐在回乡的车上,听一曲自己喜欢的戏曲,一切的倦意都随之消失。此刻,他们的目光中只有温暖,神态中只有安逸,脚下是熟悉的道路,头上是慵懒的夕阳。我慢慢走回座位,摘掉耳机,陪着爷爷们一起享受此刻的静谧。

  所有这一切幸福感的来源,从我能够拿到快递,到再次坐上车,到聆听戏曲,其实都是身边一个个素不相识的人在默默助力。这一刻,他们每个人都是有光的。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 田间的水车

    2020-06-10 08:53:32

  • 在沧桑与繁华之间

    2020-06-10 08:53:32

  • 慢行中发现生活的美好

    2020-06-10 08:53:32

  • 海河小区的石榴

    2020-06-10 08:53:32