姥爷

来源:漯河晚报 发布时间:2020-06-10 08:54:26

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  杨新伟

  有人说,每个人都是一本书,很多时候,我们看到的只是封面。要了解一个人,就要展卷阅读,一页页去翻看、细品。我想到姥爷,一位普通的农村老人,胸怀无私,对儿孙倾注满腔的爱;历经风雨,却从未向命运低头。

  我最早对姥爷有印象,是在五岁时。当时我还没上学,那年春季的一天,父母没在家,我和村里的小伙伴到邻村去赶会。正当我留恋于奇妙的玩具时,突然听到有人喊我,我抬头一看是姥爷,原来他蹲在路边卖瓢。姥爷看到我非常吃惊,连问:“你到这儿干啥,为啥不在家?”我只记得当时自己不以为然,简单地说句:“到这儿玩,家里没人。”姥爷给旁边的伙计交代了一下,然后带着我到包子摊前买了一盘包子。吃过后,让我跟着他去卖瓢,当时我还很不情愿。临近中午,姥爷把没卖完的瓢装进口袋,拉着我回去。刚进家门,姥爷就训斥母亲,说她不应该让我自己在家,还到处乱跑,这样有危险。母亲没有说什么,只是以后我很少一个人在家了。我当时还埋怨姥爷,认为是他让我失去了出去玩耍的机会,现在看来,这也是对我的一种保护。

  姥爷对晚辈不仅有疼爱,更有教育。有一年冬天,姥爷在我家住,晚上夜长,吃过饭后,就着昏暗的油灯,姥爷给我们讲故事,要么是他看过的戏曲,要么是他读过的书。讲的内容大多是穷书生发奋苦学、中了状元;练武人行侠仗义、除暴安良。教育我们要努力学习,长大后做对社会有用的人。

  我有五位舅舅,但从我记事起,只见过其中的三位,因为两位舅舅已不在人世。大舅逝世时,二十多岁,当时大表哥才一岁多,可以想象姥爷当时的心情是何等的悲凉,但姥爷没有消沉,尽全力养育大表哥,最终大表哥成为新中国成立后第一批大学生。二舅生性倔强,有次和家人闹矛盾负气出走,一直没有和家里联系,当时兵荒马乱,谁也不知道二舅是死是活;二舅妈改嫁,留下大表姐,姥爷一直抚养表姐,直到表姐出嫁。四舅是姥爷最看重的孩子,担任过村支书、兽医站站长、卫生院院长,不管在哪个岗位上,四舅都能干出一番成绩。一次出差途中,四舅突发脑溢血,不幸逝世。听母亲说,这一次对姥爷打击最大,一直在床上躺了半年多,茶饭不思,但他最终站了起来。用姥爷的话说,日子比树叶还稠,一大家人还在等着他,不站起来不行啊!我总在想,姥爷曾经面对过这么多人生厄运,是什么给了他生活的勇气和担当,或许是中国人深入骨髓的韧性。

  姥爷是本书,尽管读到的很少,但已使我受用不尽,让我懂得怎样善待家人,怎样为人处世,怎样面对生活中的逆境。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 田间的水车

    2020-06-10 08:54:26

  • 在沧桑与繁华之间

    2020-06-10 08:54:26

  • 慢行中发现生活的美好

    2020-06-10 08:54:26

  • 海河小区的石榴

    2020-06-10 08:54:26