一本书读懂“钟南山精神”

来源:漯河晚报 发布时间:2020-06-28 09:25:11

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  近日,记者获悉,由叶依所著,首本立体、完整的钟南山传记《你好,钟南山》出版。

  钟南山,到底是一个怎样的人?是什么力量让他承载了巨大的压力,毅然挑起千钧之重?从非典到新冠肺炎疫情,他经历了怎样的人生?从2003年“非典”期间的敢医敢言到17年后的“逆行”武汉,一本书读懂“钟南山精神”。

  叶依笔下的《你好,钟南山》里,读者得以领略那个在耄耋之年重新披挂上阵的猛士——读他的人生传奇。

  全书共分为三卷:

  《卷1·国士担当》书写了钟南山在抗击2020年新冠肺炎疫情和2003年非典疫情的英雄事迹;《卷2·医者仁心》记录了他作为一名医生和学者,是如何全心全意为患者服务、对医学事业孜孜以求;《卷3·非凡人生》回顾了父母对他的人生启蒙以及如何从一名普通医生成为医学权威的奋斗之路。

  叶依跟踪报道钟南山十余年。从1月底开始,她在疫情期间3次往返北京和广州,用了将近一个月的时间,在广州采访、写作。

  采访过程中作者见到的钟南山是怎样的状况呢?叶依表示:“2月1日下午,我在广州呼吸健康研究院办公室见到了钟院士,他出现在长长的走廊上,微微有些弓腰的身影,一反往常风一般的速度,显得老迈稳健,完全颠覆了我从前的印象。他一边走路一边接打着电话,身形明显消瘦,面色严肃。平日里亲切、热情、幽默以及客套的‘功能’关闭了。清冽肃冷的氛围中,钟院士身着白大褂,却好似身穿铠甲。”

  叶依说:“从钟院士的身上我看到,人为什么可以无私无畏,正气凛然,因为在他的心里,人民的利益、百姓的疾苦永远高于一切。这,就是我多年追访钟南山院士的原因。我此生将倾力完成钟南山院士的后续传记,因为钟南山院士几乎把全部精力都用在了医学事业上,如他所说难以再抽出同样多的时间接受其他采访用来写书。我已将此作为我的使命。”

责任编辑:李林润
相关文章
  • 田间的水车

    2020-06-28 09:25:11

  • 在沧桑与繁华之间

    2020-06-28 09:25:11

  • 慢行中发现生活的美好

    2020-06-28 09:25:11

  • 海河小区的石榴

    2020-06-28 09:25:11