文明过年系列评论:传好家风 过幸福年

来源: 发布时间:2019-02-02 09:08:56

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  ■漯河日报全媒体孙永辉

  过年了,亲朋好友聚在一起,吃吃喝喝、玩玩乐乐,很是快活。但除了这些,过年还是培养家风的好时机。

  家风又称门风,是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,反映了一个家庭的文化积淀、价值取向和生活智慧。好家风靠积淀,靠传承。过年了,一家人团聚在一起,说说过去,谈谈未来,分享快乐,分担忧愁,相互激励,亲情在短暂的相聚中升华,长幼有序、孝老敬亲、兄友弟恭、勤勉向上、爱岗敬业等家风也在交流中内化于心。过年了,人们利用家庭团聚的良好时机,通过诵读家训、讲解家风故事、组织年俗活动等多种形式,让小孩子、年轻人与亲人、长辈互动交流,能起到更好的言传身教作用。

  让我们都注重家庭、注重家教、注重家风,增强家庭意识,注重家风传承,传好家风,过幸福年。

编辑:董文媛
相关文章
精彩导读