一盔一带 不是小事

来源:漯河晚报 发布时间:2020-06-22 09:04:56

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  王学明

  6月18日,漯河交警、漯河文明交通志愿者、微代驾漯河分公司联合开展“一盔一带 安全常在”警企共倡文明交通志愿服务活动。(详见本报6月19日1版《一盔一带 安全常在》)

  人常说:“出门在外,安全第一”。骑摩托车、电动车佩戴安全头盔,开车、乘车系安全带,既是道路交通安全法律法规的明确规定,也是保护驾乘人员生命安全的有效措施。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能将交通事故死亡风险降低60%至70%。可以说,一盔一带看似不起眼,对于交通安全却发挥着十分重要的作用。然而在生活中,广大市民并非人人都能做到。有的驾乘人员为图省事象征性地把安全带搭在胸前,有的嫌夏季天气热戴头盔太闷索性不带,这些都存在极大的安全隐患。

  参与此次活动的交警、文明交通志愿者走上街头开展“一盔一带 安全常在”宣传,对未佩戴安全头盔的摩托车、电动自行车骑乘人员现场查纠,有助于提升广大市民的安全防护意识,引导广大市民重安全、讲文明,积极践行一盔一带,值得点赞。

  安全文明出行,事关你我他。带不带头盔、系不系安全带,最终还要靠每个公民自觉行动。如果等到事故发生才想起头盔或安全带的好处恐怕为时已晚。所以,提醒各位机动车驾驶人、乘坐人员,要摒弃侥幸心理,遵守交通规则,让一盔一带成为安全文明出行标配。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 奋勇争先 扎实推进重点任务——贯彻落实漯河市委经济工作会议精神之三

    2020-06-22 09:04:56

  • 强化保障 推动项目建设不断取得新成效

    2020-06-22 09:04:56

  • 推动“四城同建”开放招商项目建设 为漯河高质量发展奠定坚实基础

    2020-06-22 09:04:56

  • 党报是学习提升的好平台

    2020-06-22 09:04:56