小小粽子里 满满情与义

来源:漯河晚报 发布时间:2020-06-23 11:09:19

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  孙建磊

  端午节将至,到处洋溢着节日气氛。商家推出红枣江米粽、蜜饯粽、鲜肉粽等各种口味的粽子,祥和、建西等社区举办各类活动,如包粽子比赛,迎接端午节。(详见本报昨日3版)

  粽子是端午节最显著的标志。粽子虽小,但里面包裹着真挚的情感、丰富的意义。

  传统的粽子,不仅有江米的软与黏,还有粽叶的清香、红枣的甜蜜。细细品味,满满幸福。给家人买些粽子,或者买来粽叶、糯米、红枣等,和家人一起包粽子,既能一起享受美食,共度美好时光,又能滋润亲情、增进家人感情,还能给平凡的生活添些色彩、加些佐料,让生活有仪式感,让家人多点开心、快乐。

  端午节和粽子,流传至今已经2000多年,仍然生机勃勃、生命力旺盛,就在于其与忠贞爱国的屈原紧密相连,就在于其内涵丰富。在屈原故里秭归,传唱着一首《粽子歌》:“有棱有角,有心有肝。一生清白,半世熬煎。”短短16个字,隐喻了屈原的人格和命运。可以说,小小粽子里,不仅包裹着我们的传统习俗,我们的悠久文化,还包裹着我们的价值标准,我们的人生追求,以及厚重的历史。

  小小粽子里,满满情与义,既有个人情感,又有家国情怀。这个尚在疫情期的端午节,我们更应该好好过。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 奋勇争先 扎实推进重点任务——贯彻落实漯河市委经济工作会议精神之三

    2020-06-23 11:09:19

  • 强化保障 推动项目建设不断取得新成效

    2020-06-23 11:09:19

  • 推动“四城同建”开放招商项目建设 为漯河高质量发展奠定坚实基础

    2020-06-23 11:09:19

  • 党报是学习提升的好平台

    2020-06-23 11:09:19