让闲置物品置换走得更好

来源:漯河晚报 发布时间:2020-10-12 10:05:19

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  王学明

  将家中的闲置物品拿出来交换或买卖,给有需要的人群带来了方便,还让闲置物品变废为宝,可谓一举多得。但记者调查发现,闲置物品置换群里也时常有闹心事发生。(详见本报10月10日3版《闲置物品置换 有人欢喜有人忧》)

  现实生活中,我们常常会有这样的烦恼:家里总会有一些东西,明明用不着也舍不得扔。于是索性堆起来,这样既侵占了家里的空间,又造成了资源浪费,有时还可能存在安全隐患。其实,有的物品对于某些家庭来说可能是闲置品,但在其他家庭有可能是急需品。如果通过某种方式让闲置物品流动起来变废为宝,无疑是一件两全其美的事情。

  透过新闻报道我们看到,现实中人们通过组建闲置物品置换群,彼此进行物品置换,既能够帮助人们解决杂物堆放的烦恼,又能让物品流转到有需求的家庭物尽所用,此举既环保又节约资源,更重要的是人们还能从中找到分享置换的快乐。因此,这样的好创意值得推广。

  不过目前来看,这种闲置物品置换的模式还存在一些问题,比如物品的质量问题难以得到保障等,极大打击了人们参与的积极性。正所谓无规矩不成方圆。只有规范有序才能让闲置物品置换走得更好。基层社区要为闲置物品置换搭好平台,如定期举办废旧物品置换活动,引导辖区居民积极参与;由社区牵头组建社区闲置物品置换微信群、QQ群等,为居民彼此交流沟通搭建平台,这些措施都能有效调动居民参与的积极性。同时,为了避免置换物品与描述不符合、有假货充斥其中等情况,还需完善机制,建立公平交易诚信公约,由买卖双方共同遵守,如果一方违约给予相应处罚。

  希望闲置物品置换这种模式在社区能够长期坚持下去,形成一种常态。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 奋勇争先 扎实推进重点任务——贯彻落实漯河市委经济工作会议精神之三

    2020-10-12 10:05:19

  • 强化保障 推动项目建设不断取得新成效

    2020-10-12 10:05:19

  • 推动“四城同建”开放招商项目建设 为漯河高质量发展奠定坚实基础

    2020-10-12 10:05:19

  • 党报是学习提升的好平台

    2020-10-12 10:05:19