《字圣传奇》 漯河味儿足

来源:漯河晚报 发布时间:2020-10-13 12:10:42

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  李小将

  “一二三四五,金木水火土;天地分上下,日月照今古;汉字是什么,点横竖撇捺……”伴随着节奏欢快的开头曲,电视动画片《字圣传奇》自9月23日在我市播出后,受到了广大市民尤其是青少年学生的欢迎,大家纷纷通过网络、手机、电视等方式欣赏观看。(详见本报10月10日2版《本土动画片〈字圣传奇〉受欢迎》)

  文化是城市的根和魂,积淀着最深沉的精神追求。漯河历史悠久、文化底蕴深厚,特别是作为“辞书鼻祖、字学宗师”许慎的故里,许慎文化一直是漯河的一张亮丽的城市名片,影响着一代又一代人,更是漯河人的骄傲。把许慎文化传承好,打造中华汉字文化名城,已成为当下推动漯河发展的重要动力源之一。

  为进一步提升“中华汉字文化名城”品牌知名度,我市相关部门以字圣许慎为题材创作电视动画片《字圣传奇》,通过大众喜闻乐见的动漫形式,生动再现许慎务实求真的治学和为人理念,对于推动许慎文化传承必将起到积极的促进作用,特别是对于广大青少年来说,正处在世界观、人生观、价值观形成的关键期,通过对许慎文化的学习从中汲取养分,有助于他们健康成长。

  自《字圣传奇》动画片在漯河发布APP上线以来,总观看点击量就达到78万人次,网友留言评论千余条。之所以得到广大市民的热议和关注,在于通过动画片的形式再现传统文化,找到了与广大市民的共鸣点,赋予契合城市文化特色的表现形式和思想内涵,通过对传统文化的现代表达,让作品与观众和漯河同频共振,这部饱含着浓浓漯河味儿的本土动画片怎能不让市民喜欢呢!

  对于各中小学校和广大家长来说,不妨借助《字圣传奇》动画片热播的契机,给孩子上一堂传统文化教育课,引导孩子认真观看,感知漯河传统文化魅力,这既能增进孩子对许慎文化的认知,也能激发孩子对城市的热爱。期待更多具有浓浓漯河味儿的精品力作!

责任编辑:李林润
相关文章
  • 奋勇争先 扎实推进重点任务——贯彻落实漯河市委经济工作会议精神之三

    2020-10-13 12:10:42

  • 强化保障 推动项目建设不断取得新成效

    2020-10-13 12:10:42

  • 推动“四城同建”开放招商项目建设 为漯河高质量发展奠定坚实基础

    2020-10-13 12:10:42

  • 党报是学习提升的好平台

    2020-10-13 12:10:42