流感疫苗缺货 不必过度恐慌

来源:漯河晚报 发布时间:2020-10-15 08:17:27

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  王学明

  “十一”过后,我市流感病毒裂解疫苗(6个月~3岁及3岁以上)有少量到货,但缺口依旧很大,“一苗难求”现象将会持续到今年年底。(详见本报昨日1版)

  每年的秋冬季节都是流感高发时期。流感传播速度快、对人类危害严重,而接种流感疫苗无疑是有效预防流感的重要途径。由于儿童的抵抗力较弱,很容易成为流感病毒的攻击对象。为了防止流感的传染,不少家长都希望给孩子接种流感疫苗。笔者注意到,最近几天我市大部分接种点流感疫苗缺货,“一苗难求”也引发了一些市民的焦虑。

  对于流感疫苗缺货这事儿,其实没必要过分恐慌。今年受新冠肺炎疫情的影响,各地群众特别是少年儿童接种流感疫苗的意愿及需求较往年大幅提升,流感疫苗供不应求自然在所难免。其实,面对“一苗难求”,没有给孩子接种的家长不必过度紧张,尽量精准预约,避免扎堆,这样既省去了排队等候的麻烦,也大大节省了时间。

  从另一层面讲,打一针流感疫苗也并非一劳永逸。笔者这里想说的是市民切莫对流感疫苗过度依赖。对于广大市民来说,加强锻炼,增强体质,保持良好卫生习惯,做到勤洗手、多通风、戴口罩,少去人员聚集的地方,这些也是预防流感的有效举措。当然,应对“一苗难求”现状,相关部门也要及时回应公众关切,做好相关解释工作,有序引导市民接种疫苗,尽快弥补疫苗缺口,以消除市民恐慌心理。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 奋勇争先 扎实推进重点任务——贯彻落实漯河市委经济工作会议精神之三

    2020-10-15 08:17:27

  • 强化保障 推动项目建设不断取得新成效

    2020-10-15 08:17:27

  • 推动“四城同建”开放招商项目建设 为漯河高质量发展奠定坚实基础

    2020-10-15 08:17:27

  • 党报是学习提升的好平台

    2020-10-15 08:17:27