心贴心 筑“暖巢” 解忧困——漯河市经济技术开发区服务企业发展纪实

来源:漯河名城网 发布时间:2019-02-11 09:46:44

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  ■漯河日报全媒体记者 周鹤琦 张晨阳

  全年培育10亿元以上企业3家、5亿元以上企业3家、亿元以上企业11家,17家骨干企业纳入全市“十百千”亿级重点企业;预计全年小升规企业10家;以利通液压为主导的液压胶管产业科技创新联盟升级为省级联盟……翻开经济技术开发区2018年企业发展成绩单,令人欣喜,让人振奋。

  在全球经济持续低迷的大背景下,经济技术开发区是如何推进企业转型升级、实现高质量发展的?“具体讲,这是我们持续深化‘聚焦主业,精准发力,持续创新,全面提升’的结果,是狠抓工业建设、优化企业发展环境的结果,更是我们自我加压、提升服务‘软实力’,助推企业大发展的结果。”经济技术开发区党工委副书记、管委会主任赵焕林坦言,服务企业不能只是挂在嘴上,更要落到实处。

  作为全市推动经济发展、改善投资环境、扩大对外开放的重要平台,2018年以来,经济技术开发区主动适应经济新常态,以服务企业为根本着力点,着力促进经济企稳回升、提质增效,为打造现代化、特色化的绿色生态工业园区筑牢基石。

  完善配套设施

  筑牢发展硬支撑

  寒冬时节,走进经济技术开发区,到处都是火热的生产场景,许多企业正开足马力,加紧生产。

  企业发展红红火火,透出了经济技术开发区不断完善配套设施的坚实支撑。“只有不断完善基础配套设施,才能增强园区承载力,才能让工人安心工作、企业安心发展。”秉持这样的理念,2018年以来,经济技术开发区在配套设施建设上始终不遗余力。按照海绵城市标准建成了占地200亩的中心公园和占地400亩的生态植物园;先后新建、续建道路16条,并对20条道路进行改造和绿化、亮化;中水循环及沿途10公里景观打造和生态修复工程全面完成;经济技术开发区第二污水处理厂在全市率先并网运营,建成区雨污分流工程完工投用;启动投资3.5亿元的双创孵化大厦、高端人才公寓、工人文化宫项目建设,为投资者提供创新与创业、线上与线下、孵化与投资结合,低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。

  在筑“暖巢”基础上,开发区还着力为企业壮“筋骨”、强后劲。强力实施园区带动战略,规划建设食品机械园、液压产业园并举办对接会,提出打造超百亿液压产业的发展目标,以中国胶管“十强”企业利通液压为龙头,培育了利通液压、汇龙液压、秀源液压等一大批优秀的液压科技企业。通过“走出去、请进来”的方式,

  引导辖区企业立足实际,大力实施“三大改造”,先后实施技术改造项目35个,投入45亿元;实施智能化改造项目20个,投入16亿元;设立绿色化车间11个,投入10亿元。其中,平平食品有限公司从原料采购、生产管理、制造过程、网络营销等方面实施综合智能化业务系统,全年节约人工1500人,销售收入和纳税同比增长100%、250%。召开“企业上云和智能化改造”推进会,引导企业“两化”深度融合,成效显著。

  在落实全市经济社会发展“四三二一”工作布局考核中,在工业转型升级方面,开发区前三个季度均名列全市第一。2019年,开发区还将着力创建河南省智能化改造示范园区,努力打造智能制造新高地。

  实施动态服务

  优化发展软环境

  “从拿地到建成投产,我们用了不到6个月时间。当初选择在开发区创业发展,真是选对了。”每每谈及这段经历,漯河有鹿食品有限公司董事长闵权鹿感慨万千。

  长期以来,开发区像呵护婴儿般帮扶有鹿食品一路走来。从项目最初的土地、规划、环评、备案到水、电、气等要素保障,再到资金、市场,开发区给予了全程关注和帮扶。

  这样贴心的服务,给嘉吉食品公司生产部维修经理马琳也留下了深刻印象。“区招商局曾派专人陪我一个科室一个科室地跑,指导我填写各类申报表;规划、建设部门为我们扩建新项目,不遗余力地给予帮助;之前我们的供电有闪停现象,电力部门维修好之后,常常主动回访;技术监督部门为我们特种设备、特种人员的安全保驾护航。如今,区里正帮我们解决不动产遗留问题,为我们今后发展扫清障碍。”马琳动情地说。

  营商环境的好坏,是衡量一个地方能否实现高质量发展的试金石。为打造一流营商环境,让辖区企业引得来、留得住、能发展,开发区把2018年定为企业服务团工作提升年,制订出台了《支持企业创新发展的若干意见》《产业培育三年提升行动方案》《企业转型升级行动方案》《企业服务行动方案》《引领企业高质量发展资料汇编》等,集中释放政策红利,不断提升服务质量。积极探索“动态服务包”机制,为企业从批地到投产到后续发展提供全方位服务。发挥企业服务周例会制度优势,2018年共召开企业服务周例会29次,上会企业困难问题共54个,已解决49个。积极帮助企业取得电力直接交易资格,目前区内有20家企业在电力交易平台自主参与,降低企业生产成本1200万元。开展两期投资类企业风险排查工作,对13家投资类企业开展风险排查活动,维护了金融稳定。开发区还以“放管服”改革为契机,坚持“马上就办”服务理念,大力推行“互联网+政务服务”,进一步简化办事程序,压缩办事期限,办事效率显著提高。加大对高新技术企业支持力度,从专利申请、提产扩能、品牌建设、研发平台建设等方面给予鼓励和支持。

  想企业之所想,急企业之所急。2018年,开发区共帮助企业解决9大类57个问题,赢得了辖区企业的广泛好评。争取上级科技创新资金支持316万元;为区内发展前景好、纳税合理的科技型中小企业争取融资近500万元,有效地解决了中小企业融资难等问题,助力企业发展壮大。

编辑:董文媛
相关文章
  • 经济技术开发区2019年新春专场招聘会启动 提供2000多个岗位

    2019-02-11 09:46:44