临颍:织密组织体系 提升党建质量

来源: 发布时间:2019-01-10 10:28:00

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(漯河日报全媒体记者 杨 旭 通讯员 韩 静 陶晓阳)近年来,临颍县深刻把握“以党的建设高质量推动经济发展高质量”的新要求,坚持“党员群众在哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里”,创新完善基层党组织设置,织密基层组织体系,不断提升党的建设和组织工作质量,以高质量党建推动临颍高质量发展。

  把支部建在项目上。该县坚持把党建工作与项目建设有机结合,按照有利于加强党的领导、有利于推进各项工作、有利于发挥党组织作用的标准,在重点工作一线成立临时党组织,形成“项目党建”新模式,先后在“七区同建”、民生攻坚等重点项目实现党组织全覆盖,共成立临时党组织43个,党员干部凝聚力显著增强,推动重点项目建设提质提速。

  把支部建在产业链上。该县巩固深化“红色联盟”经验做法,坚持由企业(经营大户)、涉企部门、所在地乡(镇)党委、行政村四方合作,通过组织联建、管理联动、产业联育、村企联创等方式,围绕杜曲镇木业产业、王岗镇小辣椒产业、颍南花卉苗木产业、瓦店镇花卉产业组建4个“红色联盟”,设置党总支4个、党支部18个,覆盖“两新”组织167家,服务党员523名,实现了党建资源共享、经济发展共谋、文体活动共推、实事好事共办,促进农村基层党建工作与产业发展相互融合、相得益彰。

  把支部建在小区里。该县把居民小区作为社区党建的基本单位,在县直单位抽调人员,组成100人的城市社区专项工作队伍,深入城区130多个居民小区集中摸排,有针对性地在住宅小区、家属院、村改居、自建房集中居住等不同类型的居民小区建立党支部,推动业主委员会建设,强化居民小区自治管理。

  把支部建在工作站。该县按照“干部多跑路办实事、群众少跑路办成事”的原则,以乡(镇)管理区中心村为依托,投入建设资金1670万余元,规范提升乡(镇、街道)党群服务中心6个、乡(镇)管理区党群服务工作站65个,组建管理区党群服务工作站党总支65个,实现了干部下沉,强化了党组织的政治功能和服务功能,有效促进了社会治理、脱贫攻坚、人居环境整治、服务群众等工作任务的落实。

编辑:董文媛
相关文章
  • 临颍:壮大集体经济 助力脱贫攻坚

    2019-01-10 10:28:00

  • 临颍县台陈镇安庄村返乡农民工创办的制衣公司节后开工忙

    2019-01-10 10:28:00