临颍:“四个精准”促贫困劳动力就业

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-09 09:08:34

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  名城网讯(漯河日报全媒体记者 王 培 杨 旭)近日,记者从临颍县了解到,去年以来,该县结合实际,实施“四个精准”,发挥转移就业在脱贫攻坚中的“造血”作用,助推脱贫攻坚取得阶段性成效。

  精准排查,实现贫困劳动力动态管理。每月对乡(镇、街道)建档立卡贫困劳动力进行摸底调查,及时对涉及的42项调查内容分析汇总,调整建档立卡贫困劳动力信息库,动态更新、准确掌握贫困劳动力技能状况、培训需求等信息。对有就业意愿、创业意愿、培训意愿的劳动力分类汇总,每月及时把转移就业脱贫的目标任务分解下达至各乡(镇、街道)和各有关单位,并根据就业反馈情况实时调整信息库,为精准实施就业扶贫工作奠定基础。

  精准宣传,增强贫困劳动力脱贫信心。通过印发资料、上门宣传、组团入户等方式对就业脱贫政策进行深入宣传,达到家喻户晓、人人皆知。大力宣传脱贫先进典型,组建了由优秀基层扶贫干部、致富带头人、脱贫户典型、精神扶贫志愿者等组成的“咱们一起奔小康”宣讲团,巡回各乡(镇、街道)和贫困村进行宣讲。2018年,共对149名脱贫先进典型进行了集中宣传。

  精准培训,提升贫困劳动力就业能力。创新实施“菜单式”培训,根据扶贫对象意愿和企业用工需求,建立“群众点菜、政府买单”的培训机制,精准制订培训计划和培训内容,增强培训效果。开展实用技术培训,有效提升了贫困群众的就业能力。2018年共举办扶贫培训班12期,培训建档立卡贫困劳动力3223人。同时,为符合申报生活费补贴的547名建档立卡贫困劳动力发放生活补贴99930元。开展新型职业农民培训,共培训贫困人员387人。开展创业致富带头人培训,对全县近百名企业、农民专业合作社、家庭农场负责人和致富能手进行培训,并组织其赴外地考察学习,有效提高其创业带富能力。

  精准对接,引导贫困劳动力就近就业创业。该县通过鼓励引导,政策支持,就业信息宣传、对接等措施,为贫困劳动力提供精细化就业服务。抓好劳务对接,提供充足就业岗位,截至目前,全县共有建档立卡有就业能力和就业意愿的贫困劳动力3835人,已转移就业3832人,转移就业率为99.9%;注重开发公益性岗位,实施就业援助,累计开发保洁、保绿、保安等公益性岗位951个,发放补贴511.41万元;加大政策支持力度,助推创业就业,全县创业就业扶贫基地达到76家,带动1万多名困难群众就近就业。

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 临颍:壮大集体经济 助力脱贫攻坚

    2019-04-09 09:08:34

  • 临颍警方成功劝投盗墓嫌犯 追回被盗国家一级文物

    2019-04-09 09:08:34

  • 临颍县台陈镇安庄村返乡农民工创办的制衣公司节后开工忙

    2019-04-09 09:08:34

  • 临颍县台陈镇于庄村 制衣厂开在村里 致富扶贫两不误

    2019-04-09 09:08:34