舞阳:教育扶贫点亮希望之光

来源:漯河日报 发布时间:2019-01-10 08:09:56

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  “俺孩子在高庄小学上学,政府一年给俺发放教育补助1250元,还有400元的营养费,感谢党的的扶贫好政策。”谈起教育扶贫,舞阳县侯集镇苏庄村群众苏秋英激动不已。

  据该镇中心学校校长吴红生介绍,高庄小学地理位置非常偏僻,近年来,在上级教育部门的支持下,学校办学条件不断得到改善,先后争取资金近190万元建成可容纳6个班180名学生的标准化幼儿园,争取资金近280万元建成能容纳36名老师的“教师周转宿舍”,实现了信息化教学,现已成为该镇规模最大的小学。

  据了解,近年来,舞阳县坚持以脱贫攻坚统揽教育工作全局,科学编制教育发展规划,创新建档立卡贫困家庭学生资助办法,严格落实教育惠民政策,敢于担当,精准发力,取得了明显成效,全县学生没有一人因贫失学。

  该县建立健全学生资助政策体系,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。每学期初,组织教师进村入户,认真核查建档立卡贫困家庭学生信息并登记造册,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,确保资助对象精准。为确保教育脱贫资金安全使用,该县设立学生资助专户,实行专户管理、分账核算、集中支付、封闭运行,并接受财政、审计、纪检监察等部门的检查和监督。2014年以来,累计落实国家资助资金5333.228万元,资助家庭经济困难学前教育幼儿、义务教育寄宿生、普通高中和职业高中学生81353人次。

  该县大力推进薄弱学校基础设施建设,提升教育均衡发展水平。2014年以来,实施“学前教育三年行动计划”,投资3371万元,新建项目13个,新建校舍21564平方米。实施“全面改薄”工程,投资12011万元,新建、改扩建项目52个,新建、改扩建校舍91019平方米;建立校舍维修改造长效机制,投资7154.6万元,新建、改扩建项目74个,新建、改扩建校舍83209平方米;投资2857万元,实施普通高中改造项目5个,新建、改扩建校舍24566平方米。同时,着力加强特殊教育学校建设,投资290万余元,迁建特殊教育学校,建立“儿童感统训练中心”等康复训练功能室,配备特殊教育资源教室。加快教育信息化建设步伐,投资2207万元,为151所农村中小学校安装电子白板859套,为26所农村中小学校购置电脑886台,为10所农村中小学校配备科学实验室和体音美器材。筹集资金54万元,为44所贫困村学校购置电脑150台。

  赵明奇 何 言 王继锋

编辑:陈金旭
相关文章
  • 舞阳县委巡察办扎实推进“学习强国”平台学习活动

    2019-01-10 08:09:56

  • 舞阳县九街镇后魏村 表彰道德模范 培育文明风尚

    2019-01-10 08:09:56

  • 舞阳县莲花镇禁烧队清运秸秆 消除安全隐患

    2019-01-10 08:09:56