舞阳县马村乡:脱贫路上迈大步

来源: 发布时间:2019-02-03 10:00:38

本网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  ■漯河日报全媒体记者 左素莉

  “一年来,我们按照‘一年打基础、两年上台阶、三年出形象”的战略规划,遵循‘十村四路两园一河’的总体工作思路,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓落实,使马村乡发生巨大变化。”1月25日,记者到舞阳县马村乡采访,马村乡党委书记王二星告诉记者。

  来到马村乡党建主题公园,记者看到,公园有健康步道、观光亭、小广场、党的一大至十九大雕塑等景观,融入了党的大政方针、党的历史、廉政文化等内容,为全乡开展党员活动、进行党史教育和爱国主义教育搭建了平台。据了解,2018年,马村乡大力开展农村人居环境整治,累计自筹资金1000多万元,除了建成党建主题公园,还对全乡29个行政村进行绿化、美化和道路硬化,新修道路26公里,对村里的坑塘进行改造。

  在马村乡产业发展村集体经济示范基地,记者看到一座座大棚连成一片,大棚内培育有辣椒苗、土豆苗、黄瓜苗等。马村乡主任科员张强告诉记者,该基地规划占地面积2000亩,建蔬菜大棚300座,经营模式为政府引导,舞阳县新周种植农民专业合作社为经营主体,各行政村入股。“2019年,基地规模已达1200亩,建成蔬菜大棚56座,完成了两个产业种植联盟规划。我们有信心、有决心将基地打造成全县乃至全市发展特色产业、壮大村集体经济的示范基地。”

  记者还到马村乡爱心超市总店采访,爱心超市是推进精准扶贫、精准脱贫工作的一项重大举措。马村乡从2018年5月开始建爱心超市,如今全乡29个村全部建成了爱心超市。贫困户、低保户、“五保”户及评选出的好媳妇、好婆婆等凭获得的积分可在爱心超市兑换物品,截至目前已兑换物品2000多件,受益群众达300多人。

  记者还了解到,截至2018年年底,全乡29个村室全部达标,实现村级集体经济全覆盖,招引项目32个。

  王二星说:“在新的一年里,我们有决心、有信心使马村乡发生更大的变化,书写更加精彩的发展篇章。”

编辑:董文媛
相关文章
  • 舞阳县莲花镇禁烧队清运秸秆 消除安全隐患

    2019-02-03 10:00:38