舞阳 多措并举抓党建

来源:漯河名城网 发布时间:2019-03-15 08:55:19

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  今年以来,舞阳县在全面从严治党上持续发力,通过严格落实主体责任、打造高素质专业化干部队伍、锲而不舍纠“四风”转作风等行之有效的举措,致力推动党的建设高质量。

  该县严格落实主体责任,把全面从严治党作为应尽之责、分内之事,坚持“清单化管理、项目化推进”,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。坚持依纪依规问责、终身问责,严格实施“一案双查”。进一步完善党风廉政建设考核评价机制,坚持月督导、季讲评、半年观摩、年终评议,认真执行“三查三述两报告”制度,扎实开展党员领导干部述责述廉活动,用好评议结果,督促各级党组织从严落实主体责任。

  为打造高素质专业化干部队伍,该县坚持新时期好干部标准,完善干部选拔任用工作机制和常态化调整制度,选优配强关键岗位的干部,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部。坚持基层导向和实践导向,注重在脱贫攻坚、环保攻坚、城市建设、乡村振兴等一线考察识别干部,加大年轻干部使用力度,充分调动各年龄段干部积极性。持续强化干部教育培训,把斗争精神、斗争本领作为教育培训的重要内容,办好各类主体班和专业能力培训班,促使干部主动担当、善于担当。完善领导班子综合考核评价机制,探索实施组工干部联系班子与干部平时考核等次、年度考核等次挂钩。持续推进防错纠错、容错免责、正向激励、问责追究“四位一体”的干部管理监督体系,灵活运用组织处理手段,做到抓早防小、防微杜渐。

  该县扎实推动基层党组织全面进步,严格落实基层党建主体责任,建立健全基层党建“书记项目”制度,扎实开展“双过硬”争创活动,促进“两个作用”更好地发挥。深入开展“整乡镇推进、整县区提升”和“逐村观摩、逐项过硬”活动,着力整顿软弱涣散村级党组织,全面筑牢农村基层战斗堡垒。成立社居委,加强城市党建工作。深化党建示范点创建活动,推进城区党组织联建、党员联管、活动联办、资源联享,大力整治机关党建“灯下黑”。不断加强离退休干部党组织建设,将其纳入党建总体布局和各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容。持续实施抓党建促脱贫“双强双富”工程。全面落实驻村第一书记“五项职责”,充分发挥好第一书记在基层建设、基层治理中的重要作用。强化党员队伍管理,严把党员入口关,加大党员教育培训力度,健全“互联网+党建”“红色e家”工作体系,深化党员分类积分量化管理,推行农村无职党员“一编三定”,提高基层党组织凝聚力、战斗力。持续开展全县农村基层活动场所提升达标活动。加大基层治理力度,持续开展农村基层“三微”专项整治行动。加强未建立党组织的非公企业和社会组织党建工作。

  为锲而不舍纠“四风”转作风,该县认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,以全市深入纠“四风”持续转作风为契机,持续深入开展“三比三争”作风建设主题教育,力戒形式主义、官僚主义。持续开展专项治理活动,坚决整治侵害群众利益的不正之风。坚持领导带头深入一线,靠前指挥,对重点工作加强督导、讲评,影响和带动全县上下合力攻坚突破,不断倡树对党忠诚、纪律严明、奋发进取、勇争一流、有为有位的工作导向。

  该县全面落实党风廉政建设“两个责任”,加强制度建设,严格落实责任清单、“一岗双责”、述责述廉、媒体问廉、履职约谈等制度,确保各级党组织把主体责任落到实处。加大对“三大攻坚战”“五项重点工作”等中心任务落实情况的监督检查力度,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。切实践行监督执纪“四种形态”,持续保持反腐高压态势,常态化、制度化开展以案促改警示教育,扎实开展隐形变异“四风”治理行动。完善县纪委监委派驻机构改革,规范派驻机构监督工作。着力加强舞阳“阳光漯河”建设,构建立体监督体系,不断提升群众满意度。发挥巡察利剑震慑作用,突出政治巡察,创新巡察方式方法,着力纠正群众身边的不正之风,解决腐败问题,推动全面从严治党在基层见实效。

  赵明奇 何 言

编辑:陈金旭
相关文章
  • 舞阳县委巡察办扎实推进“学习强国”平台学习活动

    2019-03-15 08:55:19

  • 舞阳县九街镇后魏村 表彰道德模范 培育文明风尚

    2019-03-15 08:55:19

  • 舞阳县莲花镇禁烧队清运秸秆 消除安全隐患

    2019-03-15 08:55:19