舞阳县:廉政教育阵地“扩面提标”

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-09 09:05:45

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  “行端好比松傲雪,贪念犹似蚁决堤。”“莲,因洁而尊;人,因廉而正。”近日,在舞阳县城武装部廉政游园里,居民李二花领着三岁的孙子诵读廉政格言。谈起感受,她高兴地说:“这儿环境好,又能给孙子读廉政故事和廉政格言。”据了解,在舞阳城区,像武装部廉政游园这样寓教于乐的廉政教育文化阵地已有5个。

  据该县纪委监委负责人介绍,自去年以来,按照中央、省、市纪委监委部署,舞阳县结合实际实施“扩面提标”工程,打造了文化、培训、网络、思想四位一体的廉政教育阵地,为不敢腐不能腐不想腐机制的深入推进提供了有力保证,在全县营造了风清气正的干事创业环境。

  在县城,该县坚持“以文化城”理念,把廉政文化、贾湖文化、农民画融入在建的5个游园,以人文历史、社会主义核心价值观为主题,对县城主要街区进行规划设计,进一步提升城市形象和品位,打造寓教于乐的廉政教育文化阵地。发挥农民画优势,举办“农民画绘党规”优秀作品展,组织全县党员干部参观。该县还把廉政文化的触角向基层延伸,新建县直机关示范点7个、乡村示范点28个,充分发挥春风化雨、潜移默化的教育作用。

  为做到对党员干部进行经常性教育,着力打造常态化的廉政教育培训阵地,该县扎实推进廉政教育进党校活动,全年举办科级领导干部培训班、中青年干部培训班等40期,受教对象2600余人次,党员干部纪律作风明显好转。争取资金70多万元,加强纪检监察机关自身建设,纪检监察干部素质能力明显提升。开展“讲纪律、重执行、树形象”廉政教育集中宣讲活动。该县纪委监委成立9个宣讲组,深入各乡镇、各单位开展宣讲活动30余场。结合脱贫攻坚、村“两委”换届,开展警示教育、“阳光村务逐乡行”活动,提升基层干部依法办事能力,推动县委、县政府决策部署落地生根。

  监察法颁布后,该县纪委监委充分发挥示范带头作用,通过定期举办监察法专题讲座,创作农民画,制作微视频,广泛宣传监察法。开展送法下基层活动,向基层赠送宪法、监察法学习资料6000余册,进行普法宣传,营造了学法守法用法的浓厚氛围。

  该县紧跟时代步伐,充分发挥“互联网+”的作用,树立“互联网+廉政教育”理念,借助阳光漯河—舞阳网、廉政网以及微信、微博、手机报等平台,发挥“互联网2+3”作用,着力打造全覆盖的廉政教育网络阵地。充分发挥阳光漯河—舞阳网的作用,适时发布惠民措施、政策法规等信息,对公权力进行公示、宣传、规范,提高群众参与度;规范并升级舞阳廉政网,开辟了十九大精神、监察法、廉政农民画等专栏,对党纪国法进行大力宣传;利用“清风舞阳”微信公众号以及官方微博、手机报便捷的优势,第一时间发布权威信息,曝光典型案例,回应社会关切,使其成为服务全县大局、推进全面从严治党的利器。

  该县还深入开展“家庭助廉”“小手牵大手”等活动,组织各单位主要负责同志的家属观看警示教育片、签订廉洁承诺书,树牢“以廉养家”意识,筑牢拒腐防变的家庭防线。深入开展廉洁文化进校园活动,通过上廉政教育课、讲廉政故事、制作廉洁文化手抄报等,使廉洁意识在青少年的心灵深处萌芽扎根。为发挥“查处一个 教育一片”的警示作用,该县制度化、常态化开展以案促改工作,坚持“一案一剖析,一案一教育、一案一整改”。仅2018年,该县就筛选案例61件,召开民主生活会、警示教育大会52场,受教育1400余人,切实做到了让纪律和规矩入脑、入心。

  千川汇海阔,风好正扬帆。市委常委、舞阳县委书记李亦博说,廉政教育阵地“扩面提标”工程的实施,有力地推动了全面从严治党向基层延伸,全县各级党组织管党治党主体责任意识和广大党员干部的纪律、规矩意识明显增强,为决胜全面建成小康社会、开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程注入了新的活力。

  赵明奇 何 言 马研科

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 舞阳跨入“共享电单车”时代,绿色出行更便利

    2019-04-09 09:05:45

  • 舞阳县委巡察办扎实推进“学习强国”平台学习活动

    2019-04-09 09:05:45

  • 舞阳县九街镇后魏村 表彰道德模范 培育文明风尚

    2019-04-09 09:05:45

  • 舞阳县太尉镇朱埠口村 评选好婆媳 弘扬好家风

    2019-04-09 09:05:45