舞阳县:村务督查全覆盖

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-16 08:52:43

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  去年以来,针对“阳光村务”建设中个别村存在应付检查的现象,舞阳县创新督查方式,将以往一个乡镇随机抽查1~3个村进行督查,改为对一个乡镇所有村“阳光村务”推进情况进行全面“体检”。目前,该县已完成6个乡镇187个村“阳光村务”建设全覆盖督导检查。

  针对督导检查中发现的问题,舞阳县纪委逐村形成问题清单,面对面向乡(镇)党委、纪委反馈,提出整改落实意见,要求乡(镇)党委和纪委做到问题全部认领,逐项整改,对敷衍应付,整改不到位的,严肃问责追究。截至目前,共发布问题通报16期,公开通报批评乡镇2个、行政村26个,警示约谈乡(镇)党委书记3人、纪委书记7人。

  该县出台了村级组织党务村务财务公开规范,“阳光村务”建设公开栏、明白墙、明白卡管理制度,建立健全了“阳光村务”建设台账推进、日常监督检查、工作通报、信息公开等机制,加大督导检查力度,强力推进村务公开,扩大村务信息覆盖面。目前,该县398个行政村均设立了“阳光村务”公开栏,实现了党务、村务、财务、脱贫攻坚等村级重要事项“一栏公开”;每个村民小组均在醒目位置设置“明白墙”,共设立1266块“明白墙”;向农户发放“明白卡”60万份,通报农村惠民项目建设、低保评定、财务支出等事宜,保障了群众的知情权、参与权和监督权。龚洋浩

责任编辑:陈金旭
相关文章
  • 舞阳跨入“共享电单车”时代,绿色出行更便利

    2019-04-16 08:52:43

  • 舞阳县委巡察办扎实推进“学习强国”平台学习活动

    2019-04-16 08:52:43

  • 舞阳县太尉镇朱埠口村 评选好婆媳 弘扬好家风

    2019-04-16 08:52:43

  • 舞阳县九街镇后魏村 表彰道德模范 培育文明风尚

    2019-04-16 08:52:43