“小院美”助力“大振兴” 舞阳创建工作实行试点先行示范带动

来源:漯河日报 发布时间:2020-06-16 08:31:43

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  (漯河日报全媒体记者 王艳彬)水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。在舞阳县保和乡袁集村,村民庭院外满墙的蔷薇花绽放,构成一道道流泻的彩色瀑布。花香弥漫,令人心旷神怡。

  记者走进一位村民家中。厨房洁净明亮,庭院宽敞整洁,各类花草树木错落有致,物品摆放整齐有序。

  今年62岁的村民丁美莲,说起如今的生活高兴得合不拢嘴。“‘五美庭院’创建以来,俺村妇女都可重视,把家里收拾得干净、漂亮。看谁家有好的经验,都相互学习,共同进步。”丁美莲说,“儿媳妇孝顺还爱整洁,俺家庭院整得好,上级还给俺家奖了花盆和置物架。”

  袁集村第一书记赵天顺告诉记者,袁集村举行了“五美庭院”评比活动,对于符合“五美庭院”标准的家庭奖励花卉、花盆等物品。“如今,庭院美了,村民的精神面貌也随之有了很大改观。以前颇受冷落的妇女杂志,如今却成了抢手货。”

  保和乡袁集村是舞阳县创建“五美庭院”的县级试点村。

  据了解,舞阳县按照“试点先行、示范带动、定期督导、全面推进”的思路推进“五美庭院”创建工作。除了袁集村,他们还选取了辛安镇刘庄村作为县级试点村。

  舞阳县召开了“五美庭院”创建工作部署会,要求每个乡镇选取一个村作为创建示范村。按照市妇联要求,从分类打造样板户做起,从村党员干部和妇联执委家庭抓起,重点开展比洁净、比整齐、比绿化、比美化活动,着力培育一批各具特色、不同层面的示范庭院典型。

  同时,为调动创建积极性,舞阳县妇联还给两个县级示范村的样板户配备了拖把、垃圾桶、花盆等生活用品,县妇联班子成员带队到试点村进行督导、调研,并对“五美庭院”创建示范户进行家庭清洁、整理、美化等指导培训。

  美丽庭院是美丽乡村的细胞,美丽乡村是乡村振兴的主要载体。舞阳县妇联坚持把“五美庭院”作为美丽乡村建设的“细胞工程”,主动作为、深度参与,一批摆放有序整洁美、环境清洁卫生美、花木茂盛绿化美、遵规守纪文明美、家庭生活和谐美的“小美之家”脱颖而出,推进了美丽乡村建设,为乡村振兴打下了坚实的基础。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 消防安全演练走进乡村幼儿园

    2020-06-16 08:31:43

  • 九街镇表彰一批自强不息和带贫致富典型

    2020-06-16 08:31:43

  • 舞阳 美丽乡村入画来

    2020-06-16 08:31:43

  • 送温暖|舞阳县委巡察办慰问困难户

    2020-06-16 08:31:43