积极备战 迎接考核——漯河市郾城区创建文明城市系列报道之六

来源: 发布时间:2018-12-07 09:41:07

本网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  中央文明委对我市新一轮“创文”工作第一年的考核测评即将开始,在此迎检工作最关键的时候,郾城区以“首战必胜”的责任担当,集全区人力、物力、财力,迅速掀起“创文”迎检新高潮,坚决打好“创文”迎检攻坚战。

  扛牢责任 主动担当

  作为全市“创文”主战场之一,郾城区积极主动扛牢肩上责任,把“首战必胜”作为该区“创文”工作的要求,迅速召开“创文”工作实地迎检动员会,对参与“创文”迎检的单位及工作人员、“创文”测评点位进行详细部署。全区各单位、各部门主要领导负总责、亲自抓,抓好各项迎检工作任务的落实。单个部门职责范围内的工作,不等、不靠、不推、不让,积极主动完成任务;涉及多个部门的工作,各部门之间相互配合、相互支持,共同做好落实。

  多策并举,全面提升创建水平。紧紧围绕《全国文明城市测评体系》涉及的3大板块、12个测评项目、88项测评内容、180条测评标准,严格按照“创文”责任分工,一条一条抓达标,一项一项查问题、找不足,抓整改、抓提高,打造一批亮点,推出一批加分点,做到胸有成竹、底气十足。以民为本,着力解决群众普遍关心和反映强烈的突出问题,着力攻克“城中村”、老旧小区、城乡接合部、农贸市场、经营秩序等难题,集中人力、物力,下硬手、出实招,重点整改。认真细致做好资料档案整理。“创文”档案及资料的收集整理是国家考核测评的必查内容,也是让“创文”工作“一锤定音”的重要环节。该区以精益求精的工作态度、抓细抓小抓实的工作作风,落实专门人员,高质量做好“创文”资料的收集建档工作,全面展示“创文”付出的努力、取得的成果。

  稳扎稳打 攻坚推进

  郾城区敢下“首战必胜”的宣战书,底气和信心来自于近一年来“创文”工作的稳扎稳打,攻坚推进。自“创文”工作启动以来,该区美环境、管交通、抓小区、包社区、整市场,接连攻克了许多难关,完成了许多难以完成的任务,为广大老百姓解决了很多实际问题,改善了城市环境、提升了市民素质,取得了阶段性的成效。

  一年来,该区组织社区干部、志愿者入户宣传,以“送温暖、办实事、促和谐”为主题,

  开展“大走访、大调研”进社区活动,解决群众关心的热点难点问题200多(个)次。开展以“小手拉大手·共创文明城”为主题的教育实践活动,在14所学校成立市民文明学校,开办“文明市民大讲堂”6期,学生家长参与人数达3万余名。深化特色文明社区创建活动,组织文化、科技、法律等部门志愿者联合社区开展各类送温暖、献爱心、文艺汇演、科技宣传、普法教育、义诊送医等活动。开展“文明创建我先行 为中原更加出彩增添浓彩”身边好人评选活动,在全区形成崇德向善的价值导向。

  一年来,该区共投资5800万元,实施城乡环卫一体化,基本达到路见本色、道牙无尘的“双10”标准;对200多个老旧小区的空中管线进行整治,减少居民生活安全隐患;改造背街小巷168条;综合整治老旧小区46个,提升“七小”门店1000余家,改造提升市政道路4条、人行道6条,建设8个街头游园,为老旧小区、“城中村”、背街小巷安装路灯100多盏、楼道灯近6000盏,点亮了广大居民的回家路。

  路净了,灯明了,居住环境更美了,群众文化生活更丰富了……随着一件件看得见、摸得着的民生实事的实施,群众切实感受到“创文”带来的明显变化,幸福感、获得感不断提升。百姓交口称赞的口碑,为郾城区“首战必胜”积攒下充足信心。

  号角已经吹响,郾城区将以志在必得、首战必胜的决心和信心,弥补工作短板、整改存在问题,全力以赴做好各项准备工作,确保迎评任务顺利完成。

  (张 帆)

编辑:董文媛
相关文章
  • 郾城区淞江产业集聚区生态水系工程加紧建设中

    2018-12-07 09:41:07

  • 郾城区商桥镇沟张村农民正在耕地、种植大蒜

    2018-12-07 09:41:07

  • 郾城区商桥镇前甄村扶贫就业基地吸纳30余户贫困户就业

    2018-12-07 09:41:07