郾城 转型升级促发展

来源:漯河名城网 发布时间:2019-03-15 08:56:23

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  实现高质量发展,产业是龙头、是脊梁、是硬支撑。2018年,郾城区产业转型升级步履坚实,硕果累累:裕松源药业、莲花医疗成功创建省级科技型企业、省级技术创新示范企业,江山建材、叮当牛饮品等11家企业实现智能化改造。全区高新技术产业增加值增长31.5%,规模以上工业增加值增长8.1%,新增规模以上工业企业11家。金海岸商砼、新旺化工、恒达食品、江山建材、重泰建材5家企业税收突破千万元……

  “产业转型升级是高质量发展的必由之路,是经济竞争力全面提升的基础和关键,也是郾城为漯河更加精彩、中原更加出彩的重头戏。”郾城区委书记周新民字句铿锵有力。

  为推动高质量发展,郾城区以现代农业产业化联合体建设为载体,大力发展高附加值种植业和绿色畜牧业。鼓励引导企业增强研发能力,提高创新水平,采用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业。以产业集聚区和专业特色园区为载体,推动传统产业整体提升,实现产业转型升级、提质增效。以淞江产业集聚区为平台,围绕健康、生物医药、食品加工、新能源汽车、装备制造、商贸物流、跨境电商等传统和新兴产业,加强规划引导,依托龙头公司,探索“管委会+公司”“委托开发管理”等新型模式,规划健康(食品)创业园、新能源汽车产业园、生物科技产业园、装备制造产业园、跨境电商产业园5个园中园,划分产业区域,强化土地储备,设置入驻门槛,提升增值空间,加快产业集聚。以裕松源药业、启福医药、莲花医疗器械等为龙头的大健康产业增加值增长31.3%;

  以亿通新能源汽车、大河建材等为龙头的装备制造产业增加值增长12.8%;以亚力太电商物流园、亿峰商贸等为重点的现代服务业增加值增长10.8%。以漯西工业集聚区为平台,充分发挥优势,吸引台湾优禘化工集团、北京奥德赛化学股份有限公司、张家港爱华化工有限公司、温州华仪集团等国内知名化工企业在园区投资兴业,为引进上下游企业的招商引资工作奠定基础。新旺化工连续3年纳税超千万元,居全区第一;天壕新能源生物质电厂实现了当年建设、当年投产、当年见效,今年1月纳税694万元,力争三年内形成占地2000亩以上、税收突破6000万元的精细化工产业园。

  高标准定位,引进国际、国内一流项目和人才,为企业注入“新鲜血液”。高端引进世界一流医药制造商。引导裕松源药业把转型升级作为“主引擎”,解决制约瓶颈,深化战略合作,相继引进多家跨国公司,投资12亿元新上了4个国家级一类新药,其中两个正在进行临床试验。高端引进国内最大的益生菌生产企业江苏微康生物。投资12亿元建设益生菌及衍生物生产项目当年签约、当年落地,目前一期厂房正在调试设备。高端引进国际、国内一流食品药品人才。引进了两名“国家千人计划”“国家万人计划”博士,并吸引十多名生物医药和益生菌高端人才入驻。

  与此同时,该区推动亿通新能源汽车产业园与江淮集团达成战略合作,积极引进核心技术,电动乘用车、集装箱货车、侧挂桶垃圾清运车、厢式高压冲洗车等多种特种车辆实现全面投产,新能源汽车产业基地已见雏形。支持叮当牛饮品投入资金1.2亿元,新上智能化立体库一座、500吨预处理系统一套、无菌钻石包生产线4条、超洁净PET生产线1条、全自动包装生产线4条,实现全面转型升级,预计三年内可实现产值5亿元。引导万千饲料新上20万吨生物蛋白肽生产项目、新汇生物新上高端面粉和益生菌生产项目等全部进入实质性操作阶段。

  张 星 郭 华

编辑:陈金旭
相关文章
  • 郾城区淞江产业集聚区生态水系工程加紧建设中

    2019-03-15 08:56:23

  • 郾城区商桥镇沟张村农民正在耕地、种植大蒜

    2019-03-15 08:56:23

  • 郾城区商桥镇前甄村扶贫就业基地吸纳30余户贫困户就业

    2019-03-15 08:56:23

  • 郾城区李集镇后倪村发现一处疑似仰韶文化遗址

    2019-03-15 08:56:23