龙城镇:“内外兼修”绘就乡村振兴新画卷

来源:漯河日报 发布时间:2020-10-12 09:41:26

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  ■文/图 漯河日报全媒体记者 姚晓晓

  秋日的龙城镇,一渠幸福水碧波荡漾,道路两旁绿意葱茏,田园综合体纵贯其间,蔬菜大棚瓜果飘香,整齐的楼房临路而建。村民白天可采摘垂钓,夜晚可听鸟叫虫鸣……一幅“生态美、产业兴、田园靓”的乡村振兴优美画卷正在郾城区龙城镇徐徐展开。10月10日,记者到龙城镇,感受乡村振兴的新气象。

  郾城区龙城镇位于市区西部5公里处,辖21个行政村、72个自然村。2019年获得河南省文明村镇称号,2020年获得河南首批省级美丽小镇,辖区内孔沈邓村、冢马村、仲李村、十五里店村于2019年获得国家森林乡村荣誉称号。

  改变了农村面貌

  记者沿腾飞大道进入冢马村,道路东侧的“千亩氧吧”让人心旷神怡,红叶石楠、枇杷树、香樟树等郁郁葱葱。冢马村共流转3000余亩土地进行植树造林,不仅改善了农村的生态环境,还将老百姓从土地里解放出来,积极发展蔬菜、中药材等林下经济作物,为群众增加了收入。正在林里除草的村民孔培云告诉记者,自从村里有了这个“千亩氧吧”,村民足不出户就有活干,她每月可以有2000多元的收入。

  位于龙城镇北部的仲李村素有“苗木基地”的称号。村内依托1650亩苗木基地打造森林乡村,种植的大叶黄杨、紫叶李、金边黄杨等苗木销往全国各地。

  漫步在仲李村,犹如在园林般惬意。村口的游园内,几名孩子在追逐打闹。游园内铺设的鹅卵石小路植入了汉字文化元素,游园外的房子整齐排列。没有建设游园前,这里是一个40多亩的垃圾坑,附近村民的垃圾都倾倒在这里。为探索“绿色+产业+景观”的新模式,仲李村平整村内荒地荒坑,建设占地面积达40亩的乡村森林游园1处、占地面积达20亩的游园1处,将5处小型游园连片发展为“知春园”,并利用废弃的绿化树树枝制作栅栏,将废弃的石磨打造成小景点,提升了绿化造林的生态效益。

  改善了人居环境

  绿树环绕、阡陌纵横、院落洁净是不少人理想的田园生活。在冢马村,诗意的场景正在逐渐变成现实。

  在腾飞大道附近,一处名为“奶奶家的院子”的房屋格外显眼——暖黄色的院墙上画着3D墙画,瓦房的屋顶上铺设了茅草,屋檐下的老人和邻居拉着家常,脸上洋溢着幸福的笑容。冢马村党支部书记马连军告诉记者,这里是村民钮英的家。钮英是村里的“五保户”,为保存房屋的原样,她在加固房屋的同时,还对房屋进行了美化。

  冢马村还以“村庄周围森林化、村内道路林荫化、村民庭院花果化、村内集中绿地宜人化、河渠公路风景化”为主要内容,在村内主干道两侧栽植了樱花、红叶石楠、竹子等,盘活闲置宅基地,高标准打造了8处游园,为村民提供休闲娱乐场所。十五里店村以街头游园、乡村森林为“绿点”,以路、沟、河、渠为“绿线”,因地制宜推进游园建设。该村围绕“口袋游园”,增添健身器材,绘制3D墙画,建了一处满足群众休闲、锻炼、娱乐等多种需求的综合性乡村森林游园。该村按照“全覆盖,无死角”的原则,加大沿村、沿路、沿河、沿田的绿化、美化力度,组织人员清理村庄道路、沟渠、游园、文化广场以及房前屋后的杂草,全面整治乱堆乱放、乱搭乱建现象,禁止在墙面上乱涂乱画,修补破损路面,不断优化人居环境。

  培育了文明乡风

  如果说产业兴旺、生态宜居属于乡村振兴的“硬件”,那么乡风文明、治理有效就是乡村振兴必不可少的“软件”。采访中,记者深刻地感受到龙城镇的文明乡风。在冢马村的村史馆内,一楼摆放着村里的老物件,在记录村民生活方式变迁的同时,也替村民记住一份乡愁。村史馆的二楼集中宣传村民评选出来的“好婆媳”“五美庭院”等,被评上的村民都引以为荣。每到周末,附近的村民都会前来参观。

  在冢马村中心路的智慧书屋,几名刚放学的孩子正在翻阅课外书籍。马连军告诉记者,智慧书屋每天都开放,并有专人管理,不仅附近村的学生喜欢来此看书,村民们也爱来此“充电”。

  走在龙城镇的各村庄,记者发现每户院墙上都贴了一张小小的公示牌,村民所属第几网格、网格长等信息一目了然。“有了网格长就像有了大家长一样!网格长经常来家里了解情况,看是否需要帮助,俺有事了也第一时间找网格长反映,问题解决得很快。”仲李村的村民李山说。据了解,龙城镇各村于今年4月份开始实行网格化管理,全镇77个网格长带头投入基层管理,推行“党员带头、群众参与、网格担责”的工作模式。如今的龙城镇,共建共治的基层治理新格局正逐步形成。

  带火了乡村旅游

  “幸福乡村游一号线”是郾城区实施乡村振兴战略的一项乡村旅游工程。今年7月,郾城区“幸福乡村游一号线”乡村旅游线路开通以后,很多市民利用周末和假期前往体验农耕劳作和采摘的快乐,感受农村人居环境的变化。

  “幸福乡村游一号线”以幸福渠旅游观光为主线,东起市区聚博园文化园,西至新店镇尧河庙村,全长20多公里。龙城镇冢马村的红色记忆馆、化身台寺和孔沈邓村的孔子学堂以及五里店村的万亩桃园均被列为主要景点。

  记者沿幸福渠一路向西,看到渠内淙淙的流水、岸上的健康步道和热闹的农产品市场,三五成群的游客在渠边拍照,处处是热闹的场景。

  “现在经常有游客从市区跑来这里游玩。如果赶上每年的桃花节,这里会更加热闹。”龙城镇政府的工作人员说,龙城镇已经举办了24届桃花节,每年的阳春三月,万树桃花争艳,到处都是花的海洋。桃花节期间,每日游客可达万人。龙城镇在大力提升桃花节在全省知名度的同时,还大力推广孔沈邓村“妈妈味道”“老三样”“酱三香”等系列美食产品,做强乡村美食产业,助力乡村旅游发展。

责任编辑:李林润
相关文章
  • 嵩山社区开展志愿服务活动

    2020-10-12 09:41:26

  • 龙塔街道:重启校园“护学岗” 保障学子“安全行”

    2020-10-12 09:41:26

  • 岷山路社区举办“曲艺琴书进社区”活动

    2020-10-12 09:41:26

  • 郾城区法院:隔空审案战“疫”情

    2020-10-12 09:41:26