漯河市源汇区:“巧媳妇”工程助力产业扶贫

来源: 发布时间:2018-12-05 09:28:03

本网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  “在这里工作,每天看着鲜花,心情很舒畅,干起活来就不觉得累了。”近日,源汇区“巧媳妇”示范基地之一——问十乡前问十村蕾源农业非洲菊种植基地内,农民张爱兰在满脸笑容地采摘鲜花。为让更多的留守妇女就业,该区创建了10个“巧媳妇”示范基地,为农村妇女提供岗位678个。

  今年以来,源汇区根据省妇联、市妇联《关于实施“巧媳妇”工程 推动巾帼脱贫行动的意见》,大力推进“巧媳妇”基地创建、就业扶贫、全民技能振兴等工作,有效带动了当地妇女增收致富。

  该区深入调研、严审把关、组织申报,前后8次下基层对10个基地情况摸清摸透,发放宣传资料200余份。区妇联工作人员先后6次深入5户建档立卡贫困妇女家中,详细了解她们的就业需求,教育引导贫困建档立卡妇女解放思想、转变观念,增强就业信心和勇气;同时对辖区内的三剑客、金梧桐等“巧媳妇工程”示范基地进行了深入排查,对有条件帮助贫困建档立卡妇女实现就业的基地进行政策宣讲和牵线搭桥。目前,有2户贫困妇女已经找到了新的就业岗位,度过了生活难关,另外3户暂无就业需求。

  该区组织开展农村妇女工作骨干培训班16期,组织563名学员学习了种植、养殖、手工制作等专业知识,着力培养农村妇女增收致富带头人,鼓励他们发挥示范带动作用,充分利用当地资源优势和产品特色,帮助农村妇女姐妹针对实际开拓农产品市场,增收致富。

  姜科峰 高瑞笠

编辑:董文媛
相关文章
  • 源汇区:整治户外广告 提升城市形象

    2018-12-05 09:28:03

  • 源汇区公路局组织捐赠民俗活动表演道具丰富村民生活

    2018-12-05 09:28:03

  • 源汇区公路局做好107国道沙河桥断行保通工作

    2018-12-05 09:28:03