当前位置: 漯河名城网 > 社会

漯河:七旬老艺人致力传承沙河调

小号 默认 大号
2021-09-24 来源: 漯河日报

res01_attpic_brief (1).jpg

孔淑莹是一名戏曲演员,与豫剧沙河调结缘多年。表演、传承沙河调是她生活中不可缺少的一部分。近日,记者对孔淑莹进行了采访,聆听她与沙河调的故事。

致力于传承沙河调

采访当日,天气晴好。今年71岁的孔淑莹精神矍铄、脸色红润。她告诉记者,刚刚有朋友来访,她和朋友们一起演唱了几段豫剧沙河调。“这些朋友都很喜欢戏曲。大家空闲的时候常聚在一起,有人拉弦,有人唱戏。我们都很开心。”

据了解,孔淑莹曾是一名沙河调专业演员,从市豫剧团退休后致力于沙河调的传承。多年来,她坚持搜集、整理沙河调有关资料,自费录制唱段,将沙河调展示给更多的人。

退休后,孔淑莹经常走进校园,为孩子们普及戏曲知识。“我主要是给孩子们讲戏曲的基本知识,比如生、旦、净、末、丑等戏曲行当知识,以及沙河调的艺术特色、独特的唱法,有时也会教他们唱几段。”孔淑莹说。

除了在学校教,孔淑莹还在市文化馆教过戏曲课。平日空闲的时候,她会到家附近的河堤唱上几段。每每遇到想向她学习的市民,她都热情给予指导。

如今,孔淑莹还时常录制一些沙河调作品发布到网上。“我常看网友对我作品的评论。看到喜欢沙河调的人越来越多,我特别开心。”孔淑莹说。

结缘沙河调30年

沙河调在孔淑莹的艺术生涯中占据重要地位。1990年之前,孔淑莹在陕西豫剧团工作。她的表演感染力强,深受观众喜爱。1990年,孔淑莹调到漯河豫剧团工作,开始接触沙河调。孔淑莹的婆婆刘梅英和丈夫田超都是沙河调表演艺术家,孔淑莹向婆婆和丈夫学习,深深被沙河调独特的艺术魅力所吸引。“我以前没有接触过沙河调,一切都要从零开始学。”台上一分钟,台下十年功。戏曲的学习是艰苦的,唱腔、动作、眼神等,每一个表演细节都需要不断琢磨和练习。为了练好一个动作,孔淑莹经常双腿肿胀、双膝淤青。虽然每天都练习到筋疲力尽,但只要一站到舞台上,她立即精神抖擞,全身心地投入表演,尽力塑造好每一个角色。

在精彩的表演背后,是演员付出的艰辛汗水。孔淑莹苦于练、善于思、勤于学,很快就成为一名优秀的沙河调专业演员。舞台上,她表演的《白莲花》《转心壶》《义烈女》等剧目,唱腔纯正,常获得观众的满堂彩。

据孔淑莹回忆,以前下乡演出时,她和其他演员一起,走遍了漯河及周边城市的村庄。“当时的演出条件比较简陋,像搬运东西、搭建舞台等,都需要演员亲自动手。”孔淑莹说,虽然如此,但演员们都很敬业。大家对舞台的敬畏、对沙河调的热爱,让她深受感动。

让更多人喜爱沙河调

孔淑莹告诉记者,她的婆婆、丈夫都是沙河调传承人,她要像亲人那样,把沙河调传承下去并发扬光大。

据了解,沙河调是几代人在长期的舞台实践中逐渐形成的一个艺术流派,流行于漯河、驻马店、周口等地。沙河调的演唱风格粗犷豪放、节奏鲜明,尤其是其特有的“搬板凳”板式,在说中唱、唱中说,节奏明快,快而不乱,有着极强的艺术感染力,代表曲目包括《白莲花》《寇准背靴》《黄鹤楼》《破洪州》《南阳关》《沙河店》等。“沙河调兼容并蓄,无论什么戏剧种类都能被它吸收兼容。”孔淑莹说。

与记者聊天时,只要一说到沙河调,孔淑莹就目光明亮、神采飞扬。她边说边唱,向记者讲述了许多有关沙河调的知识,展示了不同角色的唱法,各种戏词张口就来,让人从中看出了一位老艺人深厚的艺术修养和对沙河调深沉的爱。“观众听沙河调,就像吃饭时‘大口喝酒,大块吃肉’,酣畅淋漓,特别过瘾。”孔淑莹说,“沙河调是非常贴近观众的艺术形式。作为沙河调的传承者,我希望越来越多的人了解沙河调、喜爱沙河调。”

漯河日报全媒体记者 于文博

版权声明:未经漯河日报书面正式授权,谢绝任何媒体、自媒体以任何形式转载、摘编漯河名城网原创稿件,违者必追究其相关法律责任。
关注我们

    漯河发布客户端

    漯河名城网

    漯河日报抖音号

    漯河日报教育新闻部微信

    漯河日报快手号

    漯河日报人民号

    漯河日报社健康事业部微信

    漯河日报社微公益

    漯河日报社小记者微信

    漯河日报视频号

    漯河日报头条号

    漯河日报微博

    漯河日报微信

    漯河手机报微信

    漯河微地产

    漯河小城生活微信公众号

互联网新闻信息服务许可证编号41120181101

豫ICP备05015908号

豫公网安备 41110302000005号

© 2002-2018 漯河名城网(www.lhrb.com.cn)漯河日报社版权所有 未经漯河名城网书面特别授权,请勿转载或建立镜像